Новости

09.10.2017 12:52
Рубрика: Экономика

"Нобеля" по экономике присудили за анализ поведения потребителей

 Фото: AP Photo/Carsten Rehder  Фото: AP Photo/Carsten Rehder
Фото: AP Photo/Carsten Rehder

Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал американский экономист Ричард Талер. Он удостоился престижной награды за изучение поведения потребителей на стыке экономики и психологии. Об этом в Стокгольме объявил секретарь Королевской шведской академии наук Горан Ханссон.

Нобелевская премия по экономике в память Альфреда Нобеля учреждена шведским Риксбанком в 1969 году. Не считая премии этого года, ее получили 78 экономистов, единственным отечественным ученым среди них был академик, создатель теории линейного программирования Леонид Канторович. Впрочем, Нобелевской премии по экономике удостоились и три американца российского происхождения - Саймон (Семен) Кузнец, Василий Леонтьев и Леонид Гурвич.

В 2016 году самая престижная премия по экономике была присуждена за вклад в теорию контрактов. Ее получили британец Оливер Харт и финн Бенгт Хольмстрём, которые работают в США.

По данным Нобелевского комитета, средний возраст лауреата премии по экономике в момент награждений - 67 лет. Ричард Талер получит 9 миллионов шведских крон, или 1,1 миллиона долларов по текущему курсу.

Объявление лауреата премии по экономике завершает 116-ю Нобелевскую неделю, открывшуюся 2 октября. Церемония награждения состоится 10 декабря.

Экономика Макроэкономика Общество Наука Нобелевская премия РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники