Новости

09.10.2017 21:26
Рубрика: Общество

Студенты идут в гору

Будущие филологи совершили экспедицию на Кавказ
Преподаватели и студенты Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) и Чеченского госуниверситета участвовали в пилотном проекте филологических экспедиций в Чечне. Цель проекта - помочь сельским школам в преподавании гуманитарных дисциплин, и особенно - русского языка. Один из этапов проекта проходил в детских круглогодичных оздоровительных лагерях Шалинского и Шелковского районов Чечни.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

- Перед преподавателями и студентами стояла задача повысить уровень знания русского языка не только у учащихся, но и у учителей-предметников, в том числе среднего и старшего звена, - подчеркнула проректор МПГУ по межрегиональной и международной политике Людмила Дудова.

В экспедиции приняли участие 77 студентов - будущие историки, филологи, культурологи, а также 10 преподавателей. На базе МПГУ было создано пять студенческих отрядов, которые провели занятия почти для тысячи

учеников сельских школ по русскому языку, литературе, истории и культуре России. В проекте участвовали не только школьники, но и вожатые, педагоги, сотрудники детских лагерей. Педагоги-методисты МПГУ консультировали их, проводили занятия и мастер-классы по работе с детьми-билингвами.

- Чеченская Республика стала первым регионом России, где мы апробировали этот проект, - говорит Людмила Дудова. - Анализ опыта и результатов работы позволят реализовывать его и в других регионах с национально-русским двуязычием. При этом ставка будет сделана на создание ресурсных центров, специалисты которых смогут работать не только с учениками и вожатыми, но и с преподавателями.