Новости

09.10.2017 19:37
Рубрика: Происшествия

К процессу годен

Раненый при нападении в суде на конвой член "банды ГТА" вернулся на скамью подсудимых
Эксперты не выявили препятствий для участия члена "банды ГТА" Хазратхона Додохонова, раненого при нападении на конвой в здании суда 1 августа, в судебном процессе.

Согласно экспертному заключению, которое огласила на заседании Мособлсуда судья Наталья Великова, "полученные травмы не лишают Додохонова способности воспринимать обстоятельства уголовного дела и давать показания. В принудительном лечении он не нуждается".

По данным экспертов, в начале предварительного следствия Додохонов жаловался врачам на волнение и эмоциональное напряжение, возникшее у него в СИЗО. Он утверждал, что после пробуждения ощущал чудовищ и чувствовал внутри себя джинна, который разговаривал с ним. Однако, по данным экспертного заключения, клинического подтверждения эти данные впоследствии не нашли.

После ранения, полученного в перестрелке в зале суда, Додохонову назначили новую экспертизу.

- Додохонов смотрит перед собой невидящим взором с гримасой страдания на лице, не отвечает ни на один из вопросов. При этом просьбы врача невролога выполняет без переводчика, на вопросы отвечает кратко в достаточно быстром темпе, сопровождая речь обдуманными суждениями. Правильно, но с задержкой называет количество показываемых ему пальцев. Считать до ста отказывается, ссылаясь на сильные головные боли. Утверждает, что невиновен, и тут же говорит, что может преступления и совершал, но не помнит, - зачитала выдержку из экспертного заключения судья.

В итоге эксперты пришли к выводу, что у Хазратхона Додохонова имеется постконтузионный синдром, однако психических нарушений, мешающих ему участвовать в судебном процессе, выявлено у него не было.

После оглашения результатов экспертизы суд возобновил слушания. Перед родственниками троих ликвидированных во время перестрелки в суде обвиняемых судья поставила вопрос о прекращении дела по нереабилитирующему основанию - в связи со смертью. Родственники попросили суд о прекращении дела и выдаче тел для захоронения. Суд распорядился тела родственникам выдать. Относительно же прекращения дела по факту гибели обвиняемых пока решения не принято. Кроме того, суд до конца декабря продлил срок содержания под стражей пяти членам банды. По данным СКР, на счету так называемой "банды ГТА" - 17 убитых, еще два человека были ранены.

Происшествия Правосудие Суд Дело банды GTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники