Специальный редакционный проект
09.10.2017 21:02
Рубрика: Происшествия

Огонь, еще огонь

Почему в стране горят рынки и торговые центры?
В Московской области сгорел популярный крытый строительный рынок "Синдика" на 65 км МКАД. В июле крупный пожар произошел в столичном ТЦ "РИО". А в марте 2015 года в торговом комплексе "Адмирал" в Казани при пожаре погибли 17 человек. Торговые центры небезопасны, или это совпадение?

Пожар на "Синдике" стал крупнейшим за последние годы - его площадь составила 55 тыс. кв. м. Начался он на подземной стоянке или на складе стройматериалов - точное место еще предстоит выяснить. Дело в том, что, когда пожарные прибыли, было уже очень сильное задымление, а огонь стремительно распространялся по вентиляции. Торговцев и посетителей - около 3000 человек - успели вывести. Главе МЧС России Владимиру Пучкову на оперативном совещании доложили, что системы оповещения и грамотная эвакуация позволили не допустить гибели людей при пожаре. Пострадали трое, надышавшись угарным газом, двоих из них пришлось госпитализировать. Кому-то удалось спасти и свои машины - по некоторым подсчетам, около 50 авто, остальные остались на парковке.

Горела "Синдика" и два года назад, огонь тогда вспыхнул тоже на парковке, но его смогли потушить и не допустить распространения пламени

Горела "Синдика" и два года назад, огонь вспыхнул тоже на парковке, но тогда его смогли потушить. А в 2009 году, когда здесь был еще обычный рынок (крытым он стал в 2014-м), здесь загорелись палатки с лаками и красками. Принадлежит "Синдика" экс-президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

"Сейчас идет анализ произошедшего, - сообщили "РГ" в пресс-службе "Синдики". - Компании нанесен значительный ущерб, но объект застрахован. Для нас главное, что удалось избежать жертв. Большую обеспокоенность вызывают потери клиентов, арендаторов - их у нас более 1000. Компания приложит все усилия, чтобы восстановить рынок. О причине пожара можно будет говорить только по результатам экспертизы". Пока же специалисты не могут даже приступить к их выяснению. "Пока пожар не будет полностью потушен и не будет снята угроза обрушения конструкции здания, эксперты и дознаватели не смогут начать работу непосредственно внутри торгового центра", - пояснил ТАСС источник в правоохранительных органах. Но отрабатывается несколько версий, поджог в их числе.

Аренда одного магазина, рассказывают продавцы, здесь стоила 400-800 тысяч рублей в месяц, в зависимости от размера павильона. Магазинов было более 1000 и фудкорт. Перемножим эту цифру хотя бы на минимальные 400 тысяч, получается 400 миллионов рублей дохода в месяц. На такие деньги можно было поставить нормальную противопожарную систему. Например, сплинкерную, как в заграничных фильмах, когда при возгорании на очаг обрушивается душ. Не поставили.

Прозвучало заявление от руководства Московской области относительно арендаторов. "Ситуация каждого из них будет рассмотрена индивидуально, всем желающим подберем альтернативные торговые места в других центрах", - заявил министр потребрынка и услуг Владимир Посаженников. Он отметил, что за последние два года жалоб, нареканий от всех служб, в том числе и пожарных, на состояние "Синдики" не поступало.

Не нашли пожарные и грубых нарушений в торговом центре "РИО" на Дмитровском шоссе.

Что же происходит?

- Есть несколько причин, - рассказал "РГ" Александр Быков, эксперт по пожарной безопасности центра "Пожарный эксперт". - Во-первых, существенно сократили количество пожарных инспекторов. Там, где их было 10, сейчас 3, хотя объем работы не уменьшился. Во-вторых, арендодатель часто просто перекладывает заботу о пожаробезопасности на арендаторов, вместо того чтобы изначально заложить хорошую систему безопасности. Свою ответственность арендаторы обнаруживают в последний момент, когда уже подписали договор, мелким шрифтом "между строк". Наиболее пожаробезопасны магазины крупных сетевых ретейлеров - открытие новой точки там идет по "финансовому шаблону", в который сразу закладываются расходы на безопасность. Многие же стараются сделать подешевле, лишь бы документы были в порядке. Бывает, что на должностях начальников службы безопасности в крупных ТЦ - бывшие пожарные инспекторы, которые "решают вопросы", пользуясь старыми связями. И еще часто проблемой становятся тендеры, на которые госучреждения обязаны выставлять все свои работы, - в конкурсах побеждают организации, занижающие цены, в результате экономящие и на оборудовании, и на работе. И так длится уже пять-шесть лет. Если эту систему срочно не поменять, торговые центры будут продолжать гореть".

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Всероссийского общества страховщиков, торговый центр "Синдика" застрахован на 4,2 млрд рублей. "Для принятия решения о выплате необходимо выяснить причины пожара и сопоставить их с условиями договора, - заявил Алексей Володин, замгендиректора страховой компании. - Выплата может быть осуществлена после проведения экспертизы, которая может занять от 3 до 6 месяцев".

Отдельный вопрос - машины, сгоревшие на стоянке. По словам Игоря Юргенса, главы ВСС, компенсации смогут получить только те автовладельцы, у которых была страховка КАСКО, ОСАГО на такие случаи не распространяется. Уголовного дела по факту пожара пока не возбуждено.

Тем временем

"Восточный" горел всю ночь

Пожар уничтожил 6 тыс. кв. м самого крупного на Дону оптового рынка "Восточный", или "Темерника", известного в городе по названию микрорайона, в котором он расположен. Пламя быстро охватило значительную площадь, и вскоре пожару присвоили четвертый ранг. Несмотря на то что к ликвидации пожара были привлечены более 400 человек и десятки единиц техники, с огнем пришлось бороться всю ночь. Только к восьми утра 9 октября было объявлено о ликвидации открытого горения. К счастью, по предварительным официальным данным, погибших и пострадавших нет. Наутро из-за масштабов пожара даже пришлось изменить маршруты общественного транспорта. По словам торговцев-погорельцев, у них сгорело товара на сумму от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. В Ростов с раннего утра звонят постоянные клиенты сгоревшего рынка и из других городов и даже регионов. "Темерник" долгие годы обслуживал не только ростовчан, но и был оптовым рынком, логистическим центром и перевалочной товарной базой для коммерсантов, торгующих на рынках Юга России и Северного Кавказа.

Многие из них считают, что огонь вспыхнул неслучайно и рынок подожгли. При этом пожар на "Темернике" связывают с чередой других масштабных пожаров в городе.

- Что-то часто горит Ростов в последнее время. Наверное, и до нас добрались, - рассуждают погорельцы. Между тем официально версия возникновения пожара пока не озвучена.

Напомню, в конце сентября в Ростове сгорел десятиэтажный бизнес-отель на проспекте Семашко. При этом погибли два человека. А в августе в центре города возле Театральной площади сгорело 163 дома и погиб один человек.

Подготовил Руслан Мельников

Поделиться:
Новости МЧС