Новости

09.10.2017 18:23
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин: Социальные пособия многодетным семьям в столице увеличат в пять раз

Пособия для многодетных семей Москвы будут увеличены в 3-5 раз. Об этом заявил сегодня мэр Сергей Собянин на встрече с родительской общественностью.

"Выплаты этим категориям москвичей нужно не просто индексировать, а постоянно увеличивать, как минимум, в 2 раза, - сказал глава города. - А отдельные пособия должны вырасти в 3-5 раз". В ближайшее время этот вопрос будет проработан и внесен в проект столичного бюджета на следующий год, уточнил мэр. Точно будет увеличена ежемесячная выплата по уходу за ребенком-инвалидом, которая сейчас составляет 6 тысяч рублей. Повысят и ежемесячное пособие малообеспеченным семьям с детьми в 2-3 раза, его нынешний размер - 3 тысячи. Причем перечислять эти деньги планируют с самого рождения малыша, сейчас выплата положена только с 1,5-годовалового возраста ребенка. А для родителей-одиночек, в том числе и тех, у кого супруг не платит алименты или служит в армии по призыву, могут учредить дополнительное ежемесячное пособие в 10 тысяч рублей. Такую же сумму каждый год, скорее всего, будут получать многодетные семьи для покупки школьной формы (сейчас - 5 тысяч).

На Гоголевском бульваре появится Аллея многодетных семей с фотографиями родителей-героев

В настоящее время многодетные семьи Москвы получают около 30 компенсаций и пособий. После встречи Собянина с общественниками их количество может увеличиться. Глава городской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Камал предложила дать этим семьям дополнительные гарантии летнего отдыха. Например, предоставить право выбора: отдых по путевке "Мосгортура" либо денежный сертификат - такая возможность пока есть уже у малообеспеченных москвичей с детьми. Собянин поручил руководителям социального блока рассмотреть такую возможность.

Общественники также попросили поставить в Москве памятник Маме. А на Гоголевском бульваре уже точно появится Аллея многодетных семей с фотографиями родителей-героев. Такое решение принято, сообщил глава департамента труда и социальной защиты Москвы Владимир Петросян.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"