09.10.2017 14:01
    Поделиться

    Конституционный суд РФ защитил права детей от второго брака

    Конституционный суд РФ разрешил уменьшить сумму неустойки за невыплаченные вовремя алименты, если эта сумма несоразмерна задолженности. Постановление вынесено без проведения публичных слушаний и основано на ранее высказанных правовых позициях суда.

    Поводом к анализу статьей Семейного и Гражданского кодекса РФ послужила жалоба Романа Костяшкина. В 1990-е году он был женат, в семье появился сын, однако затем Костяшкин развелся, а во втором браке у него родились еще трое детей. Алименты на первого ребенка в размере одной четверти зарплаты мужчина платил нерегулярно и остался должен около 217 тысяч рублей. Однако когда первая жена и сын решили взыскать эту задолженность, с учетом пеней и неустойки суд присудил Костяшкину выплатить более 3,2 миллиона рублей, что нарушает "разумный баланс частно-правовых интересов сторон правоотношения".

    - Избыточные имущественные претензии одной стороны фактически означают причинение имущественного вреда другой стороне семейного правоотношения, - указал Констяшкин в своей жалобе. - Особая правовая природа алиментных обязательств не может полностью и безоговорочно исключить необходимость учета ряда чрезвычайных обязательств, при которых ответственность за нарушение сроков уплаты алиментов могла бы корректироваться судом.

    Изучив обстоятельства данного дела, КС РФ частично согласился с доводами заявителя.

    - Положения статьи 115 Семейного кодекса РФ, предусматривающее ответственность за несвоевременную уплату алиментов в форме законной неустойки, равно как и положения статьи 333 Гражданского кодекса РФ, позволяющее суду при разрешении судебного спора уменьшить неустойку, явно несоразмерную последствиям нарушения обязательства, не исключают обязанности суда оценить обоснованность размера заявленной к взысканию неустойки,  - указал КС РФ, - то есть фактически ее соразмерность задолженности алиментно-обязанного лица, в том числе с учетом исключительных обстоятельств, затрагивающих права и законные интересы других членов семьи.

    При этом на основании анализа правоприменительной практики судьи КС сделали вывод, что суды общей юрисдикции этой обязанности не исполняют, в связи с чем возможно нарушение принципа равенства перед законом и судом. Дело Романа Костяшкина должно быть пересмотрено, поскольку оспоренные им положения Семейного и Гражданского кодекса хоть и не противоречат Конституции РФ, но вместе с тем "не препятствуют суду при наличии заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить неустойку при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства".

    Подробнее о решении КС РФ, которое разъясняет порядок выплату неустойки за задолженность по алиментам, читайте в свежем номере "РГ - Неделя" 12 октября.

    Поделиться