Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Новейший ледокол "Илья Муромец" оборудуют гидрографическими катерами

Новый ледокол "Илья Муромец" будет оснащен двумя гидрографическими катерами, заявил РИА Новости представитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ по Военно-морскому флоту капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

- Новейший ледокол "Илья Муромец", построенный для ВМФ России на предприятии "Адмиралтейские верфи", наряду с функциями ледокола, патрульного и буксирного судна сможет выполнять и гидрографические исследовательские операции. Для этого его оснастят двумя новейшими гидрографическими катерами проекта 21961. Также на ледоколе "Илья Муромец" может быть размещена гидрометеорологическая лаборатория контейнерного типа, - прокомментировал Дыгало.

Катера Рыбинского предприятия "Вымпел" предназначены для съемок рельефа дна и обследования навигационных опасностей на глубинах от 2 до 200 метров, доставки моряков, медиков и ремонтных бригад, малогабаритных грузов и продовольствия на береговые навигационные объекты. Они способны действовать в морских районах с удалением от судна-носителя до 12 миль при волнении моря до 3 баллов.

Головной ледокол проекта 21180 "Илья Муромец" стал первым ледоколом за последние 45 лет, который строят для Военно-Морского Флота России. Ледокол проходит швартовные, заводские ходовые и государственные испытания. Они дадут оценку характеристикам и системам ледокола - радионавигационных, радиотехнических средств, грузоподъемных. "Илья Муромец" - однопалубное многофункциональное судно, предназначенное для обеспечения базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях. Оно обладает возможностями морского буксира, ледокола и патрульного корабля одновременно и будет использоваться для обеспечения деятельности Арктической группировки Военно-морского флота России.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.