Новости

09.10.2017 18:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Петербурженка умерла из-за неверного диагноза четырех врачей

Текст: Анна Романова (Санкт-Петербург)

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга взыскал компенсацию морального вреда с четырех городских больниц. Средства направлены пользу матери 19-летней девушки, погибшей от заболевания, которое не смогли диагностировать ни в одной из этих больниц.

Как сообщает адвокатское бюро, представлявшее в суде истицу, ее дочь погибла в ноябре 2015 года. Девушка почувствовала себя плохо после приема противозачаточных таблеток. Пероральные контрацептивы повышают риск тромбоза, а у нее была склонность к тромбообразованию.

В течение двух недель в рамках ДМС она обращалась за медпомощью в четыре медицинских организации, где ей так и не диагностировали илеофеморальный тромбоз на фоне приема комбинированных противозачаточных таблеток. По данным заключения судмедэксперта, причиной смерти стал тромбоз, который осложнила тромбоэмболия легочной артерии, также у нее сформировались геморрагические инфаркты легких. Диагностировали причину смерти только патологоанатомы, в то время, как врачи четырех больниц не даже не предположили наличие тромба.

Судмедэкспертиза установила дефекты в диагностике у врачей каждой из больниц, и связала их со смертью пациентки. Решением суда ФГБУ "Санкт-Петербургский многопрофильный центр" Минздрава России и СПб ГБУЗ "Городская Покровская больница" заплатят матери погибшей девушки по миллиону рублей, "Петербургская неотложка" - 100 тысяч рублей, а ФГБУЗ "Клиническая больница № 122 им. Л. Г. Соколова" ФМБА России - два миллиона.