Специальный редакционный проект
09.10.2017 17:45

Автослесарь из Сургута вытащил девушку из упавшей в реку машины

Эруард Закиров - простой 26-летний парень из поселка Солнечный, что находится всего в 10 минутах езды от Сургута. Второго октября он собирался вместе с родителями съездить в аквапарк, встретиться договорились в Сургуте на набережной Ивана Кайдалова. События того вечера изменили планы семьи. Эрик сидел в своей машине, когда услышал крики.
 Фото: Из личного архива  Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

- Выйти меня заставило простое любопытство. Криков "Помогите!" я не слышал, только что-то невнятное. Народу на набережной было немного, так что, увидев, что машина скатывается в реку, я понял, что может случиться беда, и, больше ни о чем не думая, рванул в воду, - рассказывает молодой человек.

За рулем машины была женщина. Что точно делал, Эруард вспомнить не может: все произошло слишком быстро. Утопающая пыталась выбраться самостоятельно: открыла дверь, но из-за давления некоторое время не могла ее вытолкнуть. По словам Закирова, вода была мутная и рассмотреть что-то не было возможности, потерпевшую он вытаскивал наощупь. Спасение заняло всего минуты две, но для женщины, наверняка, прошла целая вечность.

- Когда мы выплывали, она кричала: "Ребенок!", и я уже думал, что нужно будет во второй раз в воду лезть. Но оказалось, что ребенок не успел сесть в машину. Я потом спросил у нее, как так вышло, она рассказала, что автомобиль стоял на нейтралке, и покатился. Она, испугавшись, села в авто, но остановить его уже не смогла, - вспоминает Эруард.

Судя по фотографиям с места происшествия, парковка, на которой женщина хотела оставить автомобиль, находится почти вплотную к реке Сайме. Асфальтовая площадка оканчивается двухметровым скатом в воду. Выглядит достаточно опасно, но местные СМИ подсчитали, что последний раз в Сайме оказывалась машина семь лет назад.

По профессии Эрик автослесарь, увлекается спортом и ведет здоровый образ жизни. Плавает, конечно, хорошо. Но сказал бы ему кто-то, что однажды он прыгнет в воду, чтобы спасти человека, он никогда бы в это не поверил.

- Да, аквапарк случился чуть раньше. Вода была теплой, хотя на улице был небольшой минус. Замерз я только когда выплыл, но прохожие, которых вдруг стало много, отогрели и переодели, - говорит Эруард.

История закончилась благополучно. Никто не пострадал, а всего через несколько часов поле инцидента сургутские спасатели вытащили из воды Hyundai Solaris. Точный ущерб транспортному средству еще не оценен.

"С происшествиями, когда машина уходит под воду, мы сталкиваемся нечасто. Этот случай мы классифицируем как ДТП, поэтому действия пострадавших и спасателя будут примерно такие же, как в автокатастрофе", - говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС по ХМАО-Югре Вадим Симоненко.

Первые действия, которые должны предпринять люди в машине - попытаться как можно скорее выбраться. Не паниковать, отстегнуть ремни безопасности, попытаться открыть дверь. Если под давлением воды дверь не открывается, нужно выбить стекло.

"В этой ситуации на молодого человека никто не налагал никаких обязательств, и если бы он не стал рисковать собственной жизнью, его никто бы ни в чем не обвинил. Говорят, что он спас женщину. Действительно, спас! Среднее время ожидания спасателей 10 минут. Есть несколько "но". Во-первых, не известно, как глубоко могла бы уйти машина. Во-вторых, вода уже холодная и даже 10 минут в такой воде могут привести к переохлаждению и летальному исходу", - поясняет Вадим Симоненко. И подчеркивает: молодой человек проявил смелость и находчивость, но с риском для жизни.

"Он своевременно прыгнул в воду, достал пострадавшую и помог добраться до берега. Что бы сделали наши профессионалы: открыли дверь машины, если бы дверь не поддавалась, выбили стекло. Потом важно вытащить человека, не поранив его. Если человек застрял, то специальным оборудованием поддерживают автомобиль на плаву, чтобы он не уходил глубже в воду, и достают пострадавшего", - рассказал руководить пресс-служба главка МЧС ХМАО-Югры.

Поделиться:
Новости МЧС