Специальный редакционный проект
09.10.2017 11:50
Рубрика: Происшествия

Прапорщик полиции вынес пожилого мужчину из горящей квартиры

В поселке Малышева прапорщик полиции Алексей Потехин, рискуя жизнью, спас из горящей квартиры пожилого мужчину.
 Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области  Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Происшествие, едва не закончившееся трагически, случилось в восьмом часу вечера третьего октября. В дежурную часть поступило тревожное сообщение о том, что в доме № 15-а на улице Ленина полыхает квартира на первом этаже. Так получилось, что дом стоит недалеко от поселкового отделения полиции - не раздумывая, помощник оперативного дежурного бросился на помощь.

- Во дворе дома, из подъезда которого валил дым, меня встретила женщина, она звала на помощь: в горящей квартире остался ее муж, который самостоятельно не мог выбраться на улицу", - рассказывает Алексей Потехин.

Полицейский кинулся в задымленный подъезд. Горящая квартира оказалась в самом конце длинного коридора, добираться до нее Алексею метров сорок, буквально на ощупь - в дыму и копоти не видно было ничего: горели пластиковые панели и потолок. Прапорщик нашел открытую дверь, а возле нее - лежащего мужчину. С трудом дыша, он вытащил пострадавшего на улицу и оказал ему первую помощь. А через несколько минут подъехали и пожарные с бригадой "скорой" - врачебное вмешательство потребовалась не только спасенному, но и спасителю. Последний, кстати, не взирая на возражения медиков и коллег, сразу же вернулся на работу в дежурную часть.

- Как выяснилось потом, пожар случился из-за старого телевизора - тот буквально взорвался. В помещении оказались пожилые супруги с маленьким внуком. Женщина с малышом сумели выбраться наружу, а ее супруг потерял сознание", - рассказали о случившемся в пресс-службе МВД Свердловской области.

Алексей Потехин служит в отделе полиции Асбеста с 2000 года. За годы службы не имеет ни одного взыскания. Был в служебно-боевой командировке на Северном Кавказе, за проявленное мужество награжден медалью "За боевое содружество".

После героического поступка выяснилось, что страж порядка не первый раз спасает человека: лет пять назад он помог парализованной пожилой женщине, которая упала с кровати и звала на помощь. В полицию о ЧП сообщили соседи, которые услышали в ее жилище странный шум. Тогда Алексей залез в квартиру на втором этаже по балкону, оказал старушке первую помощь и вызвал врача.

За проявленное мужество прапорщик полиции будет представлен к награде.

Случаи, когда жизнь пострадавшего при пожаре напрямую зависит от правильно оказанной первой помощи, нередки. Специалисты МЧС напоминают, как действовать, чтобы спасти жизнь.

Если пострадавший отравился угарным газом (о чем говорит боль в висках, ускоренное сердцебиение, головокружение, шум в ушах, рвота, потеря сознания и судороги), нужно вынести его на свежий воздух, расстегнуть одежду. "Уложите человека, приподняв ему ноги, разотрите тело и грудь, укройте потеплее и дайте понюхать ватку с нашатырем", - советуют спасатели.

Если погорелец не дышит, потребуется искусственная вентиляция легких. Тут важно не отравиться самому: вдох делается через смоченный носовой платок, а при пассивном выдохе пострадавшего нужно отклонять свою голову в сторону, чтобы выдыхаемый газ не попал в легкие того, кто оказывает помощь.

"При ожогах категорически нельзя обрабатывать кожу спиртом или одеколоном, смазывать ее жиром, зеленкой иди раствором марганцовки, нельзя прокалывать пузыри, срывать прилипшие части одежды, а также - разрешать обгоревшему человеку двигаться", - говорят в МЧС.

Поделиться:
Новости МЧС