Новости

08.10.2017 20:57
Рубрика: Власть

Девушки, в полет!

Шойгу поручил принимать в военные вузы больше девушек
Министр обороны Серей Шойгу распорядился, чтобы практика приема девушек в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков была распространена в будущем году на другие армейские и флотские училища России.

На совещании в минобороны он напомнил, что 2 октября впервые в истории страны 16 девчат начали осваивать в краснодарском вузе летную науку. Конкурс туда оказался очень высоким - на поступление претендовали две сотни конкурсанток из более чем трех десятков субъектов РФ. Лишь одна из 14 в итоге добилась своего. Причем судьбу Анны Щербаковой из Перми, недобравшей на экзаменах вступительный балл, министр решил отдельно.

Глава минобороны подчеркнул, что для проживания, учебы и отдыха девчат - будущих военных пилотов - в Краснодаре созданы все необходимые условия. "Считаю, что проделана большая и качественная работа по приему девушек на летную специальность. Теперь все зависит исключительно от них. Поручаю Главному управлению кадров обобщить полученный опыт и использовать его при наборе в вузы министерства обороны в 2018 году", - распорядился министр.

Он также отметил, что сегодня в высших военно-учебных заведениях России по офицерским специальностям обучается более тысячи девушек. Интерес представительниц прекрасного пола к кадровой военной службе, по словам Шойгу, неуклонно растет. "Только в этом году по отдельным специальностям на место претендовало до 25 человек, - сказал министр.

Открывая путь в армию молодым, крепким и мотивированным на военную службу россиянам, руководство минобороны в то же время ужесточает требования к призывникам. Требование генералов вполне объяснимо, поскольку набор в Вооруженные силы в последние годы постоянно сокращается. Например, по сравнению с прошлой осенью секвестр составил 18 тысяч новобранцев. "Это говорит о том, что армия все более и более комплектуется контрактниками", - объяснил министр.

Минобороны создает технополис "Эра", где будут работать молодые ученые и выпускники научных рот

"В ходе призывной кампании необходимо уделить особое внимание мерам безопасности и профилактике заболеваний", - подчеркнул глава минобороны.

Шойгу также объявил, что минобороны приступило к созданию военного инновационного технополиса "Эра", где в интересах Российской армии будут работать молодые ученые и выпускники научных рот. "Реализация данного проекта направлена на повышение эффективности фундаментальных и прикладных научных исследований", - сказал министр. Он добавил, что сотрудники этой структуры смогут тесно взаимодействовать с крупнейшими научно-исследовательскими организациями, вузами и предприятиями ОПК.

На совещании в минобороны также подвели предварительные итоги совместных российско-белорусских учений "Запад-2017". При анализе этих маневров Шойгу сделал акцент на их оборонительный характер и явно неадекватную реакцию Европы на учебные баталии России и Белоруссии. "Западные средства массовой информации пугали самыми невероятными сценариями проведения учения. Доходило до того, что некоторые официальные лица, включая и отдельных лидеров государств, называли его прелюдией к захвату чужих территорий, - напомнил Шойгу. - Вся эта ложь была разоблачена сразу по окончании учения, которое носило исключительно оборонительный характер".