Новости

09.10.2017 09:42
Рубрика: В мире

Сирия обвинила США в поставках оружия террористам

Военные Сирии продемонстрировали оружие американского, а также бельгийского и французского производства, которое было захвачено правительственными войсками несколько недель назад у боевиков радикальных группировок.

По словам генерала Аль Аль-Али, в Дамаске хорошо осведомлены о схемах, по которым США поставляют в Сирию вооружение, попадающее затем в руки террористов "Исламского государства" и "Ан-Нусры" (группировки запрещены в РФ), а вовсе не умеренной оппозиции, как декларируется Пентагоном. Военного цитирует ТАСС.

По данным дивизионного генерала, только с 5 июня по 15 сентября этого года США переправили в Сирию более 1400 грузовиков с содержимым военного характера. Официально грузы предназначались для курдов, нуждающихся в подкреплении в тяжелых боях против "ИГ" в районе Ракки.

В минобороны Сирии говорят о том, что оружие экспортируют в основном две американские компании (Chemring и Orbital ATK) по контракту с Пентагоном в рамках программы помощи союзникам.

На сирийскую территорию оно поставляется через те участки границы, которые пока не контролируются Дамаском.

Представитель сирийской армии Валид Хали рассказал о ста с лишним единицах стрелкового оружия и ручных гранатометов, которые были отбиты у боевиков во время их атаки на пост российской военной полиции недалеко от Идлиба, где, как известно, была сформирована и функционирует одна из зон деэскалации.

По словам Хали, боевикам в своих подпольных лабораториях удается даже "доработать" некоторые образцы с серийными номерами. Например, у противника были изъяты американские винтовки M-16 с самодельными крепежами под оптический прицел.

В минобороны САР утверждают, что из оружия иностранного производства террористы обстреливают жилые кварталы Дамаска и его пригороды, в том числе Восточную Гуту, а также минируют подконтрольные им территории с помощью американских боеприпасов. Все находки тщательно документируются.