Новости

09.10.2017 14:10
Рубрика: В мире

Турция выразила желание совместно с РФ производить комплексы С-400

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

Турция по-прежнему рассчитывает на организацию совместного с Россией производства зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом рассказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Мы достигли принципиального согласия на совместное производство на средне- и долгосрочную перспективу. Если россияне не согласятся, то мы договоримся с другой страной. Но официально негативного ответа мы не получали. Путин сам сказал, что мы можем двигаться в направлении совместного производства. К тому же, технологии будут развиваться, и скоро появятся системы С-500", - сказал он.

"Тем не менее, конкретные договоренности связаны пока с приобретением", - уточнил министр.

Кроме того, Чавушоглу отметил, что Анкара заинтересована в скорейшем завершении сделки, так как у нее есть острая необходимость усиления обороноспособности страны в складывающейся в регионе ситуации. Он также подчеркнул, что система противовоздушной обороны НАТО защищает территорию его страны не полностью, что и стало причиной интереса турок к российским ЗРК. При этом он напомнил, что Турция была готова приобрести системы ПВО и у союзников по северо-атлантическому альянсу, однако не получила соответствующих устраивающих Анкару предложений.

Напомним, что в июне этого года президент России Владимир Владимирович Путин заявлял, что Россия готова не просто продать Турции комплексы С-400, а рассматривает возможность их совместного производства, которая зависит от степени готовности турецкой военной промышленности.

В мире Ближний Восток Турция Российско-турецкие отношения