Новости

09.10.2017 18:25
Рубрика: В мире

Запретный плод

Украинским чиновникам грозит тюрьма за визит в Россию
Служба безопасности Украины (СБУ) предлагает ввести уголовную ответственность за посещение России, вплоть до шести лет лишения свободы.

Пока предлагают наказывать только гоударственных служащих и политиков. На сайте спецслужбы размещен проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающихся ограничения посещения Российской Федерации", разработанного, как следует из сопроводительного текста, непосредственно главой СБУ Василием Грицаком. "Юристы СБУ подготовили законопроект об ограничении визитов в РФ политикам, чиновникам, представителям органов местного самоуправления и общественным деятелям. В проекте закона, в частности, предусмотрена уголовная ответственность чиновников за посещение РФ с целью причинения вреда национальным интересам Украины. Соответствующую статью предлагается добавить в Уголовный кодекс Украины", - говорится в сообщении украинской спецслужбы.

Новая "соответствующая" статья называется "Посещение Российской Федерации лицами, уполномоченными выполнять функции государства или местного самоуправления". В соответствии с ней за визит в Россию украинским чиновникам грозит три года ограничения свободы или аналогичный тюремный срок. За те же действия, "совершенные повторно или по предварительному сговору с группой лиц" - до шести лет лишения свободы, с запретом в дальнейшем "занимать определенные посты или заниматься определенной деятельностью". Под проектом документа, еще не внесенного в парламент, уже стоит подпись спикера Верховной рады Парубия.

В законопроекте не детализируется, каким образом украинско-российскую границу будут пересекать киевские дипломаты, а также соответствие нового закона украинской Конституции, по старинке постулирующей свободу перемещения для граждан.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины