09.10.2017 15:00
    Поделиться

    В России готовятся к разработке четыре крупных медных месторождения

    В России готовятся к разработке четыре крупных медных месторождения. У них много общего: они сложны геологически и технологически, рассчитаны на тридцать и более лет работы, за каждым внимательно смотрят как региональные, так и федеральные власти. Иногда помогают. По некоторым оценкам, в ближайшие год-два на мировых рынках возможен дефицит меди. Если проекты будут реализованы вовремя, а цены не будут падать слишком низко, их владельцы смогут заработать на хорошей конъюнктуре.

    Самый близкий к запуску проект - Быстринский ГОК "Норникеля" в Забайкальском крае: официальный старт предприятия запланирован в четвертом квартале с.г. Проект рассчитан на 34 года, его годовая производительность - 10 миллионов тонн руды в год. Общий объем инвестиций, по данным пресс-службы, составил около 90 миллиардов рублей.

    Чтобы снизить капитальные затраты, "Норникель" создал ГЧП, в рамках которого финансировалось строительство ЛЭП-220. Так как "Норникель" опасался, что к запуску Быстринского ЛЭП еще не будет готова, то договорился с ФСК о том, что построит линии электропередачи за свои средства, а затем сетевая компания выкупит их. "Общий объем инвестиций "Норникеля" в ЛЭП составил около 9 миллиардов рублей. Эти линии электропередачи будут выкуплены ФСК ЕЭС", - пояснили в пресс-службе "Норникеля".

    Для финансирования строительства железной дороги до рудника Российский инвестфонд внес 75 процентов капзатрат, "Норникель" - 25. "Соответственно, часть объектов будет в собственности государства, часть - в собственности компании. В 2018 году объекты, принадлежащие государству, будут переданы в безвозмездное пользование "Норникелю", - сообщили в пресс-службе. Несмотря на геологические, горно-инженерные и финансовые риски, "Норникель" считает этот проект привлекательным.

    Сократить срок отработки и увеличить производительность рудника на Томинском ГОКе вдвое - с 14 до 28 миллионов тонн в две очереди - решила "Русская медная компания". Но даже с учетом роста запасов с 434,5 миллиона тонн (месторождения Томинское и Калиновское) до нынешних официально объявленных 660 миллионов тонн срок отработки месторождения сократился с 31 до примерно 24 лет. По-видимому, увеличение производительности позволит улучшить экономику проекта и компенсировать затраты, которые РМК понесет под давлением экологической общественности.

    Причина в том, что Томинское - медно-порфировое месторождение со средним содержанием меди 0,4 процента. Но в нем также есть окисленные руды, которые плохо подвергаются обогащению. Ранее предполагалось, что компания будет перерабатывать их по технологии кучного выщелачивания, а затем производить катодную медь. Но для этого требуется сернокислотное производство. Поскольку рядом находится питьевое Шершеневское водохранилище, это вызвало протесты местных защитников природы. В результате компания решила изменить технологическую схему.

    Один из вариантов - добавлять окисленную руду к сульфидной во флотационный процесс. "В карьере сверху находится руда окисленная, а чуть ниже - сульфидная, то есть изначально верхнюю мы планировали отправить на гидрометаллургию, а нижнюю на фабрику. Теперь же вся руда пойдет совместно на обогатительную фабрику", - подтвердила в июле 2017 года директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

    Проблема в том, что добавлять окисленную руду во флотационный процесс можно не более 5 процентов. В противном случае резко упадет извлечение, что грозит экономической несостоятельностью всему проекту. В ответ на запрос пресс-служба компании сообщила, что "Томинский ГОК отказался от переработки окисленных руд". В этом случае компании, возможно, придется либо смириться с потерей значительного количества руды, либо перевозить ее для переработки на другое предприятие.

    По последним оценкам, объем капитальных затрат на строительство Томинского ГОКа составляет более 65 миллиардов рублей. Добыча руды, сообщили в компании, начнется уже в 2018 году. На полную мощность предприятие выйдет, предположительно, в 2022 году.

    Параллельно с проектированием Томинского ГОКа "Русская медная компания" продолжает вести переговоры с "Металлоинвестом" об участии в Удоканском проекте (Забайкалье). Он рассчитан на производство 36 миллионов тонн в год в течение 40 лет, говорится в "Нетехническом резюме отчета о выполнении детальной оценки воздействия на окружающую среду по проекту освоения Удоканского месторождения меди". Ресурсы месторождения - 26,7 миллиона тонн меди. Кроме того, руда Удокана содержит около миллиарда унций попутного серебра. В "Инвестиционной стратегии Забайкальского края на период до 2020 года" общий объем инвестиций оценен в 244 миллиарда рублей. Из них 64 миллиарда требуется на строительство инфраструктуры. На проект уже потрачено 19 миллиардов.

    На Удокане главная проблема та же, что и на Томинском: три вида руды (окисленная, переходная и сульфидная), поэтому необходимо перерабатывать два основных типа раздельно. В итоге компания сначала будет производить коллективный концентрат на участке Блуждающий рядом с карьерами, а потом перевозить его на 18 километров на фабрику. Там из концентрата с использованием атмосферного выщелачивания будет извлекаться медь из окисленной руды, затем производиться катодная медь. Предположительно, объем производства за 40 лет составит 14,9 миллиона тонн 45-процентного концентрата. ФСК построит ЛЭП и проведет технологическое присоединение Удокана в рамках проекта развития своих сетей. Государство поддерживает Удокан и в дорожном строительстве. Реконструкцию и расширение железнодорожной станции Чара компания "РЖД" уже ведет. Ввод в эксплуатацию Удокана запланирован на 2023 год.

    Четвертое перспективное месторождение - Баимская площадь и Песчанка (Чукотский автономный округ). По сравнению с другими медно-порфировыми месторождениями, связанными с известково-щелочным вулканизмом, объемы руды и содержания металлов на Песчанке выглядят гораздо привлекательнее. "Норникель" в сентябре 2016 года выдал ГДК "Баимская" средства на разработку ТЭО и проектной документации на инфраструктурные объекты. "Если это месторождение будет признано первоклассным по итогам ТЭО, оно может быть потенциально интересным для нас", - подтвердили в компании. Еще до разработки ТЭО при описании проекта речь шла о руднике производительностью 30 миллионов тонн в год. Предположительный объем выпуска медного концентрата - около 500 тысяч тонн, объем капзатрат - около 1,8 миллиарда долларов.

    Пока же Баимская больше известна грандиозными планами по строительству энергомоста между Магаданской и Чукотской энергосистемами длиной в 740 километров. Его строительство в июле 2017 года утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно распоряжению, будет построена не только линия от Омсукчана до Песчанки, но и ЛЭП от Среднеканской ГЭС до Омсукчана. Предполагается, что подключение будет происходить поэтапно, окончание работ запланировано на 2025 год.

    Неясно, можно ли перспективы новых месторождений определять по сегодняшним ценам на металлы

    Подсчитать, сколько меди дополнительно будет производить Россия, если все эти проекты заработают, при существующем объеме публичной информации невозможно. Госбанки, способные выдавать кредиты на большие медные проекты, делать это не торопятся. Крупные компании вынуждены искать партнеров в акционерный капитал, но и их круг сузился до самих участников проектов. По отношению к каждому из проектов, рассчитанных на 30 лет и более, открытым остается и вопрос о том, насколько оправданно в расчетах использование сегодняшних цен на металлы. За этот срок не только пройдут два-три (возможно, и больше) цикла взлета и падения цен. Могут появиться новые технологии, запреты или, напротив, разрешения, влияющие на спрос. Например, в Европе запретят использовать медь для сантехнических нужд или откроют дешевый материал, проводящий ток лучше, чем медь. Эти риски компании вынуждены принимать на себя.

    Справка

    Россия является крупным поставщиком меди и медной продукции на мировой рынок. По данным компаний и Росстата, в 2016 году производство меди рафинированной в России снизилось на 1,37 процента - до 860,1 тысячи тонн. Однако экспорт меди и медной продукции, по данным ФТС, увеличился на 12,1 процента - до 702 тысяч тонн.

    Основными сегментами в экспорте медной продукции из России в 2016 году стали катоды и секции катодов из меди рафинированной, необработанной (70,7 процента), проволока из рафинированной меди с максимальным размером поперечного сечения более 6 мм (23,8 процента). А также сплавы на основе меди и цинка, порошки неслоистой структуры, прутки из сплавов на основе меди и цинка, отходы сплавов на основе меди и цинка (латуни), прутки и профили из рафинированной меди.

    Объем импорта меди в Россию за прошлый год увеличился на 34,4 процента - до 69,1 тысячи тонн. Основными сегментами в импорте стали штейн медный; медь осажденная, фитинги для труб и трубок из медных сплавов, отходы рафинированной меди, а также трубы и трубки из рафинированной меди, проволока из рафинированной меди с максимальным размером поперечного сечения более 6 мм и др.

    Поделиться