У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Алиса вышла на работу

технологии
10.10.2017,  
19:47
Отечественные пользователи немедленно начали тестировать функцию непринужденной беседы с Алисой. Фото: Мария Разумова Отечественные пользователи немедленно начали тестировать функцию непринужденной беседы с Алисой. Фото: Мария Разумова
Отечественные пользователи немедленно начали тестировать функцию непринужденной беседы с Алисой. Фото: Мария Разумова

Компания "Яндекс" представила голосовую помощницу по имени Алиса, которую любой желающий может поселить в своем смартфоне на iOS или Android. Алиса умеет поддерживать несложную беседу, отвечать на вопросы и давать советы.

В компании позиционируют свою разработку как персонального ассистента, который не просто слушает простые вопросы, но и дает на них ответы, помогает решать повседневные задачи. Например, если спросить: "Где пообедать поблизости", Алиса предложит подходящее место, а в ответ на вопрос: "Как туда добраться?" - проложит маршрут.

Еще Алиса неплохо решает математические задачи - складывает, вычитает, извлекает корни, конвертирует валюты, рассказывает о погоде в городах разных стран. В будущем она сможет рекомендовать фильмы (в распоряжении "Яндекса" есть большой портал "Кинопоиск") и вызывать такси - такой сервис у компании тоже имеется, но к Алисе он, что называется, не привязан.

В "Яндексе" любят озвучивать свои сервисы голосами знаменитостей. Например, навигатор умеет говорить голосом комментатора Василия Уткина и рэпера Басты. Алису озвучивает Татьяна Шитова - актриса, которая дублирует голос Скарлетт Йоханссон.

Ее голос звучит достаточно естественно - благодаря технологиям машинного обучения "склейки" удается сделать малозаметными. Те, кому озвучка покажется чересчур роботизированной, могут отключить звук и читать ответы в сообщениях.

Помощница вызывается через фирменное приложение "Яндекса", которое можно найти в Apple App Store и Google Play. Сейчас она связана с некоторыми популярными сервисами компании - поиском, картами, погодой и музыкой. Кроме того, ее можно попросить запустить то или иное приложение, например "ВКонтакте" или Instagram.

Что касается непринужденной беседы, то именно эту функцию в первую очередь принялись тестировать отечественные пользователи, и результаты не замедлили появиться в соцсетях.

"Какое сегодня число?" - "11 октября". - "А год какой?" - "Високосный". Примерно так может выглядеть случайный диалог с Алисой, которая в некоторых случаях старается не просто ответить, но и блеснуть остроумием. Кстати, 2017 год - вовсе не високосный.

Впрочем, есть у Алисы и конкурент - это, конечно же, помощница Siri, которую знают все поклонники устройств Apple. Siri умеет примерно то же самое плюс вызывать такси (через Uber). Зато анекдоты, по отзывам, Алиса рассказывает более охотно, в то время как заставить пошутить Siri - задача не из легких.

Однако есть у "помощницы в айфоне" один неоспоримый плюс - возможность отправлять сообщения практически во все мессенджеры и совершать телефонные звонки. Аналогичные функции есть и в Google Assistant - голосовом ассистенте, который присутствует в устройствах на Android. Впрочем, он совсем не умеет рассказывать анекдоты.

Голосовой помощник Алиса не только подскажет погоду и построит маршрут, но и расскажет анекдот

Заметим, что Алисой и Siri не ограничивается круг голосовых помощников. В Windows и Windows Phone используется ассистент Cortana, которая обожает шутки и может цитировать Шекспира. А Samsung ранее в этом году одновременно с флагманскими смартфонами Galaxy S8 показал Bixby - умного ассистента, который поселится только в устройствах этого разработчика.

В свою очередь, компания Amazon вовсю продвигает собственного помощника по имени Алекса (Alexa) - она живет в умных колонках Echo. Эти небольшие динамики, подключенные к Интернету, постоянно слушают, что происходит вокруг, и реагируют на голосовые команды. Например, у Алексы можно спросить рецепт или узнать погоду, вызвать такси, попросить включить музыку или сделать заказ в интернет-магазине.

Умные колонки с живущими там помощниками есть и у Apple, и у Google, и у Sony. В связке с беспроводным Интернетом и смартфоном они уже сейчас способны на многое, а в будущем их возможности станут еще шире.