Новости

10.10.2017 20:22
Рубрика: Общество

Геннадий Бочаров: Долгие мгновения века

Вылетаю в Нью-Йорк.

Встреча с президентом фонда Рокфеллера Питером Голдмарком. Встреча оговорена заранее. Цель - подготовка публикации о системной филантропии. В горбачевском СССР фонды возникают один за другим. Нужен опыт всемирно известных.

Питер Голдмарк, человек сравнительно молодой (48 лет), энергичный, доброжелательный, принимает меня на Манхэттене, в одном из небоскребов в Рокфеллер-центре. На стенах штаб-квартиры фотопортреты послевоенных предшественников Голдмарка на этом посту: Сайруса Вэнса, Джона Фостера Даллеса, Дина Раска.

Встречаемся трижды.

Первый день: Голдмарк рассказывает о главных заботах фонда: финансировании научных разработок в США и мире (результат - несколько Нобелевских премий); проблемах народонаселения; здравоохранении; культуре и т. д. Второй день: Голдмарк размышляет о нравственности.

"Жилье для бездомных, вопросы нераспространения ядерного и химического оружия, экология - это не только наши действия, - говорит Голдмарк, - это и наша мораль. Это наш посильный вклад в общечеловеческую нравственность".

К Голдмарку прилетает Нельсон Мандела. Наша третья встреча - только через пять дней. На эти дни я улетаю в Сан-Франциско. Третья встреча оказалась исковерканной. Но Голдмарк, прощаясь, успевает поделиться надеждой: "Не пройдет и 20 лет, - говорит он, - как новые поколения человеческой расы минуют самый альтернативный отрезок своего развития - угрозу ядерного самоуничтожения и экологическую драму.

Минуют и всю свою благодарность обратят на нас, жителей конца ХХ и начала ХХI века". "Почему?" - спрашиваю я. "Потому что мы первые, - отвечает Голдмарк, - кто увидел эту альтернативу и понял всю ее гибельность для самой идеи жизни. Жизни вообще, а не только для человеческого вида. За это нас и нелишне будет поблагодарить".

...Два замечательных коротких письма, присланных Питером мне в Москву, как рукопожатие чужих людей, на каком-то этапе своей жизни поверивших в сказку.

Инфографика "РГ"
Общество История