10.10.2017 21:20
    Поделиться

    Чем опасны древние бактерии

    Древние бактерии из вечной мерзлоты могут продлить жизнь человека
    Главную опасность глобального потепления таит мир бактерий и вирусов, чья поразительная жизнестойкость давно известна науке. Некоторые из них сотни миллионы лет были законсервированы в вечной мерзлоте, и вот теперь потепление начало выпускать их на свободу.

    Все чаще появляются сенсационные сообщения. Так, найденные в ледниках Аляски неизвестные виды бактерий ожили после 32 тысяч лет спячки. Они помнят мамонтов, которые бродили по планете в те далекие времена. Американцы обнаружили в Мексике микробы возрастом около 50 тысяч лет: как только их вытащили, они ожили и начали размножаться. "Аксакалов" ученые находят в соляных пещерах и шахтах. К примеру, в Канаде удалось оживить бактерии возрастом 360 миллионов лет, а в окаменевшей соли в районе Иркутска -возрастом более 500 миллионов лет.

    Но настоящая вирусная бомба, по мнению ряда ученых, находится подо льдами Антарктиды. Здесь обнаружены вирусы, против которых ни у человека, ни у животных нет иммунитета. В некоторых умах рисуются апокалиптические картины: убийцы вырвутся на свободу, человечество захлестнет волна эпидемий, настанет хаос, перед которым померкнут самые страшные голливудские картины конца света.

    Но серьезная наука не любит крайностей. Поэтому мнение специалистов единодушно: в набат бить не стоит, а проблему надо изучать. Скажем, в 2014 году французский биолог Жан Клавери возродил два вируса, пролежавших в вечной мерзлоте Сибири 30 тысяч лет. И сразу после возрождения они стали заразными. К счастью, вирусы заражают только одноклеточные амебы.

    Бактерии миллионы лет пролежали в экстремальных условиях. Но - выжили!

    Ученых поражает, что на древние бактерии практически не действуют антибиотики. По сути, они уже являются своеобразным аналогом современных супербактерий, которые научились приспосабливаться к лекарствам. Дело в том, что многие бактерии сами производят антибиотики, чтобы получить преимущество над другими и выжить. Это объясняет, почему древние бактерии устойчивы к естественным антибиотикам. А это почти 100 процентов современных препаратов.

    - Конечно, некоторые бактерии могут нести угрозы, но в целом польза от них может оказаться во много раз больше, - сказал корреспонденту "РГ" доктор геолого-минералогических наук профессор МГУ Анатолий Брушков. - Ведь они миллионы лет пролежали в экстремальных условиях, где появляются мутации, разрушается ДНК, но бактерии тем не менее выжили. Это фантастика!

    Сегодня наука ищет, как бороться с мутациями, а они уже это давно решили. Мы только думаем, как защищаться от свободных радикалов, от радиации и прочих вредных воздействий, а они уже все умеют. Эти механизмы надо изучать, чтобы существенно повысить качество жизни, бороться с тяжелейшими недугами.

    Кстати, в ряде экспериментов мышей "накормили" бактериями возрастом в десятки миллионов лет. И они стали жить в несколько раз дольше, у них увеличилась мышечная сила, старые мыши начали размножаться. По словам Брушкова, у нас древние бактерии практически не изучают. Нет научных программ - нет и финансирования. Все исследования на энтузиазме ученых.

    На Западе такие исследования ведутся, но проблема опасных последствий размораживания древних бактерий не так остра, как для России. Именно у нас находится львиная доля вечной мерзлоты, которая покрывает 65 процентов территории. Здесь живут и работают миллионы людей. А, к примеру, в Канаде зона мерзлоты практически пустынна, на Аляске это небольшая территория. Так что бактерии в мерзлоте - это наша главная проблема.

    Поделиться