10 октября 2017 г. 13:00

Сеанс окончен. Что вы помните об Аллане Чумаке

Сегодня не стало одного из двух самых известных так называемых "целителей"
Аллан Чумак. Фото: Игорь Уткин/ТАСС
Аллан Чумак. Фото: Игорь Уткин/ТАСС

В 1989 году страна больше всего доверяла двум экстрасенсам - Анатолию Кашпировскому и Аллану Чумаку, которого, как уже сообщалось, не стало сегодня.

Знаменитые "установки на исцеление", сеансы врачевания в студии "Останкино" и просто по телевизору, зарядка воды, когда у экрана рядами ставили банки и прочую тару - все это было популярно в конце 1980-х.

Перестройка не давала результатов, полки в магазинах блестели белизной пустых прилавков и причудливыми фигурами из консервов, страна постепенно разваливалась. И только в народных "целителях" или экстрасенсах, как принято было называть Чумака с Кашипровским, люди видели отдушину.

Лишь после решения Минздрава, которое ограничивало нетрадиционные методы врачевания, деятельность Чумака и Кашипровского на ТВ была приостановлена.

Аллан Чумак позже писал книги, руководил Фондом содействия исследованиям социальных и аномальных явлений и даже баллотировался в Госдуму, но успеха в политической сфере не снискал.

Что вы знаете о тех самых сеансах Аллана Чумака и его отношении к конкуренту - Анатолию Кашипровскому (кстати, вчера исполнилось ровно 28 лет его первому телесеансу на советском ТВ)? Ответы - в несложном тесте «Родины».