Новости

10.10.2017 21:13
Рубрика: Происшествия

Опасные сети

Александр Бортников рассказал о предотвращенных терактах
На Северном Кавказе с начала года было нейтрализовано 20 "спящих" ячеек террористов.

Такие данные озвучил на заседании Национального антитеррористического комитета его председатель, директор ФСБ Александр Бортников. По его словам, в этом году спецслужбам и правоохранительным органам удалось предотвратить ряд терактов, выявить и пресечь деятельность 20 "спящих" ячеек и более 120 их членов. В целом, по словам Бортникова, отмечается тенденция по снижению террористической активности на Северном Кавказе в результате целенаправленных действий сил правопорядка.

- В первом полугодии в три раза увеличилось число лиц, склоненных к отказу от террористической деятельности, снизились масштабы распространения в информационном пространстве террористических и экстремистских материалов, обеспечен двукратный рост количества выявленных и заблокированных ресурсов сети Интернет с подобным контентом, - заявил председатель НАК.

Александр Бортников на XVI совещании руководителей спецслужб в Краснодаре сообщил, что террористы все шире применяют интернет-сервисы для создания каналов связи и управления действиями ячеек и отдельных боевиков.

- Практически все действующие международные террористические организации ведут свою пропаганду в глобальной сети. У них более 10 тысяч различных сайтов в Интернете и несколько сотен тысяч аккаунтов в соцсетях, - сообщил руководитель ФСБ. По его словам, в социальных сетях, в том числе в их русскоязычном сегменте, бандитами создаются закрытые группы, с позиций которых ведутся психологическая обработка и вовлечение в террористическую деятельность новых сторонников. Также через соцсети идет сбор финансовых средств, обучение способам совершения диверсионно-террористических актов и тактике ведения боевых действий против подразделений спецслужб. Как подчеркнул Бортников, практически потерпев поражение в строительстве халифата на территории Сирии и Ирака, главари ИГ (террористическая организация, запрещенная в России) и другие примкнувшие к нему международные террористические организации в качестве глобальной стратегической задачи определили создание новой всемирной террористической сети.

У террористов более 10 тысяч сайтов в Интернете и несколько сотен тысяч аккаунтов в соцсетях

- Террористы вынуждены демонстрировать своим реальным и потенциальным сторонникам и спонсорам живучесть и способность к дальнейшим активным действиям, а также менять стратегию и тактику дальнейших действий, - отметил глава спецслужбы. Одним из способов выжить террористы считают создание собственных киберподразделений. По данным российских спецслужб, они расширяют свои связи в хакерском сообществе, организуют киберотряды.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ