Новости

10.10.2017 22:40
Рубрика: Спорт

"Шашечки" едут дальше

Украина проиграла Хорватии и не сыграет на ЧМ-2018
Сборная Украины не сыграет на чемпионате мира-2018 в России. В решающем для себя матче отборочного турнира "жовто-блакитные" уступили дома Хорватии (0:2) и не смогли пробиться в стыковые матчи. Команда Андрея Шевченко завершила цикл на третьем месте в группе I. Хорваты сыграют в "стыках", а прямую путевку на ЧМ обеспечили себе исландцы.
В матче с Хорватией украинские игроки (в желтой форме) не смогли взлететь выше головы. Фото: REUTERS В матче с Хорватией украинские игроки (в желтой форме) не смогли взлететь выше головы. Фото: REUTERS
В матче с Хорватией украинские игроки (в желтой форме) не смогли взлететь выше головы. Фото: REUTERS

Борьба в этой группе получилась одной из самых увлекательных в европейской квалификации. До последнего тура сразу три команды претендовали на прямую поездку в Россию - Исландия, Хорватия и Украина. Все они не избежали спадов во время отборочного цикла. Что и неудивительно, учитывая, что в этой группе были еще и крепкие сборные Финляндии и Турции.

Лучшее положение перед заключительным туром было у исландцев, ведь они принимали дома Косово. Почти никто не сомневался, что команда, влюбившая в себя массу болельщиков во время Евро-2016, обыграет аутсайдера своей группы. Так и случилось: голы Гилфи Сигурдссона и Йоханна Гудмундссона принесли хозяевам победу, а вместе с ней и прямую путевку на ЧМ-2018.

Намного сложнее пришлось хорватам и украинцам. Для выхода в стыковые матчи "жовто-блакитных" устраивала только победа. Ну а "шашечные", как еще называли хорватов, даже при ничьей заняли бы второе место. Но, что парадоксально, в случае потери очков в Киеве команда Златко Далича не пробилась бы в "стыки", поскольку она стала бы худшей сборной в европейской квалификации.

Не будет преувеличением сказать, что украинцы провалили матч с Хорватией. Особенно второй тайм, в котором "шашечные" провели оба мяча. Никак себя не проявили лидеры хозяев - Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка. А защита, до того в домашних встречах редко допускавшая ошибки, ничего не смогла поделать с резвыми хорватами. Одним из главных героев у хорватов стоит признать не только автора дубля Андрея Крамарича, но и Луку Модрича. Полузащитник "Реала" вел всю игру в середине поля. Именно он отдал результативную передачу в эпизоде с первым голом Крамарича на 62-й минуте. Футболистов такого уровня у украинцев сегодня попросту нет. О чем, к слову, обмолвился и сам Шевченко.

- В сборной Хорватии много классных футболистов, - поведал Шевченко. - Они привыкли проводить по два матча в неделю на высоком уровне. Наш чемпионат уступает в классе ведущим европейским первенствам. Поэтому, когда во втором тайме соперник взвинтил темп, начал активно прессинговать, мы стали чаще ошибаться.

Андрей Шевченко объяснил провал украинской сборной низким уровнем внутреннего чемпионата

Кроме того, Шевченко посетовал на низкую конкуренцию среди украинских игроков. Тренер "жовто-блакитных" признался, что ему приходилось менять позиции футболистов, "чтобы быть конкурентоспособными".

- Нет такого, что из двух игроков одинакового уровня мы смогли выбрать сильного на текущий момент, - отметил Шевченко.

В свою очередь рулевой хорватов Далич, возглавивший сборную за пару дней до матча с Украиной, раскрыл секрет успеха своей команды.

- Мы знали, что наибольшая опасность будет исходить от Ярмоленко, Коноплянки и Марлоса. Поэтому мы пытались активно действовать на флангах. И это получилось, - подчеркнул Далич. - Ребята выполнили все, о чем мы договаривались. Они продемонстрировали свой класс.

Очередной, 17-й по счету сборной, обеспечившей себе участие на ЧМ-2018, стали сербы. В последнем туре отбора они обыграли дома Грузию (1:0) и остались лидерами группы D. Вторыми здесь стали ирландцы, одолевшие в решающей встрече в гостях Уэльс (1:0). Обыграв Украину и Уэльс, хорваты и ирландцы вышли в "стыки", вытеснив на последнее место при сравнении команд, занявших второе место, Словакию.

Таким образом, на данный момент известны имена 17 сборных, которые примут участие на ЧМ-2018. На турнире точно сыграют: Россия (на правах хозяйки), Бразилия, Иран, Япония, Мексика, Бельгия, Южная Корея, Саудовская Аравия, Германия, Англия, Испания, Нигерия, Коста-Рика, Польша, Египет, Исландия и Сербия.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"