Новости

10.10.2017 20:10
Рубрика: В мире

Не пощадили Софию Лорен

Итальянcкие суды не справляются с завалами исков
Итальянские суды заняли четвертую "почетную" позицию в классификации самых медленных европейских трибуналов. Средний срок рассмотрения гражданских и административных исков на Апеннинах составляет около пяти-семи лет. Хуже ситуация обстоит только на Кипре, на Мальте и в Португалии, где разбирательство может затянуться аж до 10 лет.
"Дуэль" длиною в долгих 40 лет вела с итальянским правосудием актриса София Лорен по поводу своей декларации о доходах от 1974 года.  Фото: REUTERS "Дуэль" длиною в долгих 40 лет вела с итальянским правосудием актриса София Лорен по поводу своей декларации о доходах от 1974 года.  Фото: REUTERS
"Дуэль" длиною в долгих 40 лет вела с итальянским правосудием актриса София Лорен по поводу своей декларации о доходах от 1974 года. Фото: REUTERS

Каждый год в итальянские суды поступает в среднем 130 тысяч новых обращений, а всего до сих пор нерассмотренных обращений накопилось уже 4,5 миллиона.

Медлительность юстиции нередко является причиной переполненности тюрем и ежегодно обходится бюджету в сотни миллионов евро в год. Для того чтобы сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки и разгрести ворох нерассмотренных дел, правительство даже пошло на сокращение отпуска для судей с 45 до 30 дней, но воз и ныне там.

В связи с наплывом иммигрантов ситуация и вовсе выходит из-под контроля.

Сейчас суды буквально завалены апелляционными исками от нелегалов, пытающихся оспорить решение суда первой инстанции, отказавших им в убежище. К слову, только в начале 2016 года число подобных исков перевалило за 15 тысяч - это на три с лишним тысячи больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Несмотря на то, что в 60 процентах случаев итальянские власти, как правило, отказывают беженцам в предоставлении убежища, на практике мигранты остаются на территории страны и продолжают подавать апелляции в суды высшей инстанции.

Итальянские суды буквально завалены апелляционными исками от нелегалов, которым отказывают в убежище

В общей сложности нелегал в ожидании решения вышестоящего суда живет в стране еще около двух лет. Для того чтобы положить конец этой практике, министр юстиции Андреа Орландо объявил о намерении лишить нелегальных мигрантов возможности подавать апелляцию, сделав тем самым решение первой инстанции окончательным и не подлежащим последующему пересмотру. Это означает, что в случае, если беженцу отказано в убежище, он будет немедленно выдворен из страны.

Не щадит итальянская судебная система даже любимчиков публики. Чего стоит "дуэль" длиною в долгих 40 лет, которую вела с ней всемирно известная итальянская актриса София Лорен.

Предметом затянувшегося "конфликта" стала декларация о доходах, датированная 1974 годом и представленная госпожой Шиколоне (настоящая фамилия Лорен. - "РГ") вместе с мужем, прославленным кинопродюсером Карло Понти, ушедшим из жизни в 2007 году. Все эти годы налоговики обвиняли артистку, которая активно снималась в 60-е и 70-е годы в Голливуде, в том, что она утаила от казны часть своих многомиллионных гонораров.

Лишь в 2016-м году выяснилось, что у Лорен и в мыслях не было никого обманывать. Кассационный суд Италии признал за обладательницей двух "Оскаров" право платить налоги с доходов 1974 года в урезанном виде, поставив тем самым жирную точку в этой многолетней тяжбе.

В мире Европа Италия