Новости

10.10.2017 21:27
Рубрика: В мире

Ставка на диалог

Карлес Пучдемон: Каталония станет независимой, но спешить с этим нельзя
Каталония заслужила право на независимость и должна стать независимым государством. Но это не произойдет ни сегодня, ни завтра. Глава правительства автономии Карлес Пучдемон, чье выступление перед депутатами с нетерпением ждали в Мадриде и Евросоюзе, не стал призывать парламент к немедленным действиям по установлению независимости.

И это, безусловно, стало огромным облегчением для испанских властей, опасавшихся, что им придется пойти на силовые меры.

Перед выступлением Пучдемона в СМИ появилась информация о готовности подчиненной Мадриду испанской полиции арестовать каталонского лидера даже если для этого придется вступить в открытую конфронтацию с местными полицейскими силами. Но Пучдемон не стал искушать судьбу.

Возможно, на его решение повлияли проведенные перед заседанием парламента переговоры с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Местные СМИ утверждали, что такой диалог состоялся, хотя каталонские власти ничего не сообщали по этому поводу.

Выступление главы Каталонии началось с опозданием в два часа. Пучдемон призвал к снижению напряженности - "мы не должны провоцировать насилие", и назвал референдум о независимости "политическим и логистическим успехом". Он предложил депутатам временно приостановить установление независимости автономии для того, чтобы оставить открытой дверь для переговоров с Испанией: ранее Мадрид наотрез отказывался вести диалог с Барселоной, если та будет предъявлять ультиматумы. Теперь же решение парламента, а в том, что оно будет принято с предложенными Пучдемоном формулировками сомнений нет, открывает возможность для поиска компромисса между центральными властями и руководством автономии, который лежит, прежде всего, в экономической сфере.

Важно и другое заявление Пучдемона, который сообщил депутатам, что не собирается "никого шантажировать и оскорблять". Это именно то, что хотел услышать Мадрид, неоднократно призывавший Барселону "все взвесить, чтобы избежать разлома".

"Каталония должна стать независимой , но спешить с этим нельзя", - заявил в своем выступлении перед депутатами Карлос Пучдемон.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"