И это, безусловно, стало огромным облегчением для испанских властей, опасавшихся, что им придется пойти на силовые меры.
Перед выступлением Пучдемона в СМИ появилась информация о готовности подчиненной Мадриду испанской полиции арестовать каталонского лидера даже если для этого придется вступить в открытую конфронтацию с местными полицейскими силами. Но Пучдемон не стал искушать судьбу.
Возможно, на его решение повлияли проведенные перед заседанием парламента переговоры с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Местные СМИ утверждали, что такой диалог состоялся, хотя каталонские власти ничего не сообщали по этому поводу.
Выступление главы Каталонии началось с опозданием в два часа. Пучдемон призвал к снижению напряженности - "мы не должны провоцировать насилие", и назвал референдум о независимости "политическим и логистическим успехом". Он предложил депутатам временно приостановить установление независимости автономии для того, чтобы оставить открытой дверь для переговоров с Испанией: ранее Мадрид наотрез отказывался вести диалог с Барселоной, если та будет предъявлять ультиматумы. Теперь же решение парламента, а в том, что оно будет принято с предложенными Пучдемоном формулировками сомнений нет, открывает возможность для поиска компромисса между центральными властями и руководством автономии, который лежит, прежде всего, в экономической сфере.
Важно и другое заявление Пучдемона, который сообщил депутатам, что не собирается "никого шантажировать и оскорблять". Это именно то, что хотел услышать Мадрид, неоднократно призывавший Барселону "все взвесить, чтобы избежать разлома".
"Каталония должна стать независимой , но спешить с этим нельзя", - заявил в своем выступлении перед депутатами Карлос Пучдемон.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"