Новости

10.10.2017 16:45
Рубрика: Власть

Нефть и вагоны

Медведев обсудил в Алжире развитие сотрудничества между странами
Россия и Алжир сходятся в том, что соглашение ОПЕК+, ограничивающее добычу нефти в мире, должно реализовываться дальше для дальнейшей стабилизации цен на углеводородное сырье.

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев прилетел в Алжир с двухдневным визитом. Это стал первый с 1971 года приезд главы кабинета министров в североафриканскую республику. Несмотря на рабочий статус визита, председателя российского правительства принимали со всеми почестями: в аэропорту встречал почетный караул, а в резиденции местного премьера угощали молоком и финиками, что аналогично нашему хлебу и соли.

Во вторник правительственные делегации провели переговоры, чтобы обсудить, каким образом можно активизировать сотрудничество стран. По итогам прошлого года товарооборот удвоился и составил почти 4 миллиарда долларов.

Результатом встречи в столице Алжира стало подписание конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам, исполнительной программы в сфере среднего профессионального образования, о сотрудничестве договорились министерства здравоохранения. Кроме того, меморандум о сотрудничестве заключили "Транснефть" и алжирская нефтегазовая Sonatrach и меморандум о взаимопонимании для обучения и подготовки кадров в области атомной энергетики - "Росатом" и Комиссариат по атомной энергии Алжира.

Договоренности ОПЕК+ работают, цены на нефть находятся в разумных границах

Очередные переговоры страны использовали, чтобы наметить новые ориентиры для сотрудничества в таких сферах, как горнорудное дело, туризм, высшее образование. "Спектр соглашений и возможностей, которые они открывают, очень широк", - подчеркнул Дмитрий Медведев по итогам переговоров с премьер-министром Ахмедом Уяхья. В частности, он выделил потенциал для аграрной кооперации и промышленной кооперации для производства вагонов. "Межправительственная комиссия продолжит работу. Мы ждем бизнес-миссию из Алжира, чтобы перевести эти договоренности в практическую плоскость", - заявил глава российского кабинета министров. Именно таким образом - совместными проектами с другими странами, в том числе с Россией - Алжир мог бы преодолеть экономический кризис, считает он.

Одной из причин проблем Алжира, как и России, стало падение цен на нефть. Руководство республики в свое время стало инициатором мировых переговоров для ограничения добычи нефти: президент Алжира был первым, кто призвал лидеров других нефтедобывающих стран приступить к переговорам, чтобы стабилизировать рынок углеводородов. По словам премьера Уяхья, Россия в дальнейшем сыграла значительную роль в мобилизации других стран, особенно не входящих в ОПЕК.

Главы правительств обсудили, как реализуется сделка ОПЕК+, и пришли к выводу, что позиции государств вокруг этого процесса совпадают. "Те договоренности, которые достигнуты, работают, - считает Дмитрий Медведев. - Они позволяют удерживать цены на нефть в разумных границах". Отдельным аспектом сделки, который обсуждают все его участники, остается контроль за исполнением договоренностей.

Но в Москве и Алжире сходятся в одном - соглашение действует и должно выполняться дальше. "Рассчитываем на продолжение этой работы и на то, что эти решения внесут свой вклад в общую стабилизацию цен на углеводороды", - заключил председатель правительства России.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства