Новости

10.10.2017 10:20
Рубрика: В мире

На Украине вступил в силу закон о продлении особого статуса Донбасса

На Украине вступил в силу закон "О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Документ, который на год продлевает особый статус Донбасса, опубликован во вторник в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины". Он был принят украинским парламентом 6 октября и на следующий день подписан президентом страны Петром Порошенко.

Прежний закон об особом статусе Донбасса был принят в 2014 году в соответствии с обязательствами Киева в рамках Минских соглашений. Районы вне зоны контроля должны были получить особый статус после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Однако выборы так и не состоялись.

Напомним также, что 7 октября Верховная Рада приняла в первом чтении закон о реинтеграции Донбасса. По требованию депутатов из документа выпало упоминание о Минских соглашениях. Кроме того, Россия называлась "страной-агрессором". Закон наделяет президента Украины правом использовать вооруженные силы на востоке республики без объявления войны, а также предусматривает возможность введения военного положения.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины