Новости

10.10.2017 21:53
Рубрика: Экономика

Ценный кадр

Ольга Голодец назвала самые популярные у молодежи рабочие профессии
Повар, кондитер, автомеханик, специалист в сфере IT-технологий или строительства - вот самые популярные профессии у российской молодежи, которые можно получить в системе среднего профессионального образования.
Потенциал рабочих профессий - и творческий, и финансовый - сегодня оценили по достоинству. Фото: Владимир Аносов/РГ Потенциал рабочих профессий - и творческий, и финансовый - сегодня оценили по достоинству. Фото: Владимир Аносов/РГ
Потенциал рабочих профессий - и творческий, и финансовый - сегодня оценили по достоинству. Фото: Владимир Аносов/РГ

Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец на пресс-конференции, посвященной участию сборной России в международном чемпионате WorldSkills в Абу-Даби (ОАЭ), который пройдет с 14 по 19 октября.

И уточнила, что конкурс при поступлении в колледжи на эти специальности выше, чем на некоторые профессии, приобретаемые в вузах. "Конкурс на профессию "повар" в Москве по отдельным организациям достигал 13 человек на место", - уточнила Ольга Голодец.

На мировом чемпионате в нашей команде будет 58 ребят, учащихся в системе среднего профессионального образования. Они будут соревноваться во всех 52 компетенциях.

Как отметил гендиректор союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Роберт Уразов, участие в международных чемпионатах важно и для молодых профессионалов, и для их тренеров, и для страны в целом. Молодые люди, если они участвовали и тем более победили в чемпионате, сразу приглашаются на работу и им предлагают зарплаты как минимум на 50 процентов выше, чем в среднем по профессии. Например, молодой сварщик может получить зарплату более 200 тысяч рублей, парикмахер при средней зарплате в этой сфере в 50 тысяч рублей может претендовать как минимум на 75 тысяч и больше.

Молодой сварщик может получать зарплату более 200 тысяч рублей, парикмахер как минимум 75 тысяч

По словам Ольги Голодец, Россия присоединилась к мировому движению WorldSkills в 2012 году. "Соперники очень серьезные. Но и наша команда подготовлена сейчас хорошо", - уверена вице-премьер. Она рассказала, что в России половина колледжей уже обучают по стандартам Ворлдскиллс. Всего же в нашей стране в учреждениях среднего профессионального образования учатся 2,85 миллиона человек.

"Я надеюсь, что в недалеком будущем мы сможем завершить распространение стандартов Ворлдскиллс на всю систему среднего профобразования", - добавила Ольга Голодец.