Новости

10.10.2017 21:10
Рубрика: Общество

К доске - шахматной

Ольга Васильева: В начальной школе введут обязательные уроки шахмат
Шахматы в качестве обязательного предмета появятся в начальных классах в течение двух лет. Постепенно будет решаться и проблема 3400 сельских школ, где ученикам приходится пользоваться туалетами на улице. Эти и другие вопросы обсудили члены Совета Федерации с министром образования Ольгой Васильевой в ходе "правительственного часа".
Ольга Васильева обещала "изо всех сил" поддерживать сельских учителей. Фото: РИА Новости Ольга Васильева обещала "изо всех сил" поддерживать сельских учителей. Фото: РИА Новости
Ольга Васильева обещала "изо всех сил" поддерживать сельских учителей. Фото: РИА Новости

Больше всего вопросов министру было задано по школьному образованию. Сенатор от Приморья Светлана Горячева призвала минобразования следить за качеством вопросов на ЕГЭ, а также прекратить "шарить по карманам в поисках мобильников" у школьников при проведении тестирования. "Это же не колония, надо доверять детям, это (недоверие) их угнетает", - заявила сенатор. "Я согласна, что от спецопераций надо отказываться", - ответила Ольга Васильева. Но за годы проведения ЕГЭ школьники поняли, что вести себя следует "корректно и не пользоваться никакими шпаргалками".

Отвечая на вопрос сенатора от Челябинской области Олега Цепкина о том, когда шахматы станут обязательным предметом в школах по всей России, министр заявила: "Мы планируем ввести в ближайшие два года, может быть - уже со следующего года". Однако ждать прихода в школы профессионалов-гроссмейстеров не стоит. По словам министра, программа обучения для 1-4 классов в объеме одного академического часа в неделю "очень простая" и не потребует от педагогов "дополнительных компетенций". Она подчеркнула, что "игра в шахматы напрямую связана с повышением качества образования". "У нас 40 регионов играют в шахматы и 40 регионов показывают совершенно другие результаты при оценках", - заявила глава минобра.

Сенаторы также обратили внимание на проблемы сельских школ. Представитель Курганской области Сергей Лисовский заметил, что из соображений экономии минфин сократил выделение средств на поддержку учителей сельских школ по ряду направлений. "Нам запретили выплачивать дотацию на дрова, это 700 рублей в месяц, на оплату коммунальных услуг сельским учителям (200 рублей), в этом минфин видел оптимизацию бюджета области", - рассказал он. Сенатор предложил "вывести социально важные группы сельской интеллигенции из подобных соглашений". Министр от конкретных обещаний воздержалась, но заявила, что сельских учителей надо поддерживать "изо всех сил". "Мы поддерживать, конечно, будем", - обещала она.

Сенатор от Тувы Людмила Нарусова напомнила, что в ее регионе сохранилось обучение в три смены. Кроме того, на фоне разговоров о технологическом прорыве в образовании и компьютеризации классов "в большинстве сельских районов нет теплого туалета", подчеркнула сенатор. Ольга Васильева наличие проблемы признала. "К сожалению, у нас 3400 школ, где туалеты на улице. Наша главная задача - постепенно решать эти вопросы. Мы потихонечку строим, как можем строить", - добавила министр. "Мы сейчас получаем в год 25 млрд рублей на строительство школ, конечно, этого не хватает", - пояснила Васильева. "Сейчас мы дополнительными 3,6 миллиардами закроем третью смену, а дальше будем стараться закрывать вторую смену", - заверила она.