Новости

10.10.2017 23:31
Рубрика: В мире

Рецепт Земана

Президент Чехии объяснил Европе, как избежать новой европейской войны
В Страсбурге на Парламентской ассамблеи Совета Европы во вторник говорили о Чайковском, Достоевском и Солженицыне, а подразумевали Крым и разделение Европы, которое вполне может привести к новой европейской войне. Так, во всяком случае, думает президент Чехии Милош Земан, который не только объяснил европейцам, как избежать глобального кровопролития континентального масштаба, но и чем стоит заменить антироссийские санкции.

Выступая в Страсбурге, чешский президент, по сути, вел диалог с собой. Он задавал очень трудные вопросы и тут же давал на них ответы. "Что бы я рекомендовал вместо санкций? - спросил себя Земан. - Контакты между людьми на многих уровнях... Если вы хотите изменить образ действий какого-либо государства, следует действовать путем диалога".

"В Европе много разделительных линий, и одна из них проходит между Россией и остальной Европой. Не буду преувеличивать и говорить, что возник новый железный занавес, но определенная разделительная линия существует. Поверьте моему богатому политическому опыту - гораздо труднее найти себе друзей, чем обрести врагов, - продолжил президент Чехии. - Психологически существует миф осажденной крепости, а осажденная крепость в таких условиях становится обычно лишь мощнее, и она нуждается в сильном лидере. Именно это и происходит с Россией".

По его мнению, Совету Европы следует усилить свои связи с нациями Европы. "А Европа, в моем представлении, простирается от Атлантики до Тихого океана, - подчеркнул Земан. - Нельзя, например, отделять российскую культуру от европейской. Чайковский столь же важен для нее, как и Бетховен, а Достоевский столь же важен, как Шекспир. А Солженицын столь же значителен, как и Хемингуэй. Зачем в таком случае обязательно пытаться разделить Европу в политическом плане - ведь вы, я уверен, были бы против разделения в сфере европейской культуры". "Считаю, что политика Совета Европы, направленная на усиление дружбы между европейскими странами, должна распространяться и на Россию. В долгосрочной перспектива такая политика будет успешной", - подчеркнул чешский лидер.

Не обошел Земан стороной и ситуацию вокруг Крыма. "Я хотел бы сослаться на бывшего федерального президента ФРГ господина Гаука, который публично сказал в Праге, что если мы возьмем Крым и возвратим его Украине, это будет означать войну в Европе. Я только цитирую его, не больше. Хотите ли вы пойти на риск европейской войны?" И тут же ответил: "Необходимо, прежде всего, попытаться избежать войны в Европе... Если будет диалог между Россией и Украиной, я - это моя точка зрения - считаю, что тогда можно задуматься о компенсации за Крым, финансовой компенсации или же компенсации в форме поставок нефти или газа".

Идею Земана о выплате Украине компенсации за Крым одним из первых в Москве прокомментировал первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Новиков: "Весьма странная постановка вопроса. Тема закрыта. Крым является частью России. Это результат волеизъявления крымских граждан, где проживает преимущественно русское население. Поэтому говорить что-то о долгах России... с кого брать эти деньги? С жителей Крыма за то, что они так проголосовали?"

В мире Европа Франция В мире Европа Санкции и антисанкции