Новости

10.10.2017 14:57
Рубрика: В мире

Президент Чехии предложил Киеву задуматься о компенсации за Крым

Президент Чехии Милош Земан во вторник задал Европе несколько сложных вопросов. И сам дал на них ответы. При этом русофобов он припугнул войной с РФ, а Украине посоветовал смириться с присоединением Крыма к России и задуматься о компенсации.

Отвечая в Страсбурге на вопросы депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы, Земан заявил: "Я хотел бы сослаться на бывшего федерального президента ФРГ господина Гаука, который публично сказал в Праге, что если мы возьмем Крым и возвратим его Украине, это будет означать войну в Европе. Я только цитирую его, не больше. Хотите ли вы пойти на риск европейской войны?"

И тут же ответил: "Необходимо, прежде всего, попытаться избежать войны в Европе". Президент Чехии также особо подчеркнул, что считает присоединение Крыма к России свершившимся фактом.

Последовал второй вопрос: Что же в Европе должны делать? "Если будет диалог между Россией и Украиной, я - это моя точка зрения - считаю, что тогда можно задуматься о компенсации за Крым, финансовой компенсации или же компенсации в форме поставок нефти или газа", - заметил чешский президент.

Говорил Земан и о антироссийских санкциях. Их президент Чехии назвал ошибкой ЕС. "Что бы я рекомендовал вместо санкций? - задал он еще один вопрос. - Контакты между людьми на многих уровнях... Если вы хотите изменить образ действий какого-либо государства, следует действовать путем диалога".

Идею Земана о выплате Украине компенсации за Крым в беседе с корреспондентом РИА Новости прокомментировал первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Новиков: "Весьма странная постановка вопроса. Тема закрыта. Крым является частью России. Это результат не какой-то там оккупации, не результат какой-то аннексии, это результат волеизъявления крымских граждан, где проживает преимущественно русское население. Поэтому говорить что-то о долгах России... с кого брать эти деньги? С жителей Крыма за то, что они так проголосовали?".