Новости

10.10.2017 11:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

За границей технопарка

Что помогает развиваться предприятиям "традиционной экономики"
Когда сегодня говорят об экономике Калужской области, то прежде всего имеют в виду автомобильный кластер и предприятия в современных технопарках. Но калужская промышленность включает в себя и сложившуюся структуру "традиционных" предприятий. Что сейчас происходит с ними, как они чувствуют себя в условиях конкурентной борьбы за квалифицированных специалистов? Как выяснилось, некоторым из них здорово помог… экономический кризис. В нюансах "старой" экономики, пытающейся встать на новые рельсы, разбиралась корреспондент "РГ".
 Фото: Владимир Смирнов/ РГ Если удается не только сохранить кадры. но и переобучить специалистов - результат не заставит ждать. Фото: Владимир Смирнов/ РГ
Если удается не только сохранить кадры. но и переобучить специалистов - результат не заставит ждать. Фото: Владимир Смирнов/ РГ

До последнего времени основными отраслями промышленности региона считались ОПК, пищевая, транспортная (железнодорожная), строительная отрасли, приборостроение, энергетическое машиностроение. На рубеже веков некоторые не выдержали новых реалий, но многие из оставшихся сегодня показывают устойчивый рост. По данным регионального минэкономразвития, в ТОП-100 крупнейших калужских предприятий (по объемам отгруженной продукции) входит 64 предприятия "старой" экономики, расположенные за пределами технопарков. По статистике, объем отгруженной ими продукции в прошлом году на 23 процента выше, чем в 2014-м. Такие темпы выше инфляции, следовательно, можно говорить о росте объемов производства. При этом производительность труда в этот же период на традиционных предприятиях выросла на 16 процентов.

Новая реальность

Между тем один из крупнейших заводов - Калужский электромеханический (КЭМЗ), недавно отметивший столетие, в 1990-е годы скорее выживал, чем работал. Впрочем, аналогичные процессы проходили в тот период на всех предприятиях "оборонки". Аппаратура для авиационной и космической промышленности была не нужна, поскольку и сами эти отрасли переживали не лучшие времена. Первый отечественный телевизор пятого поколения, выпуск которого на заводе освоили в конце 1990-х, ситуацию не спас. Как рассказал генеральный директор предприятия Борис Мовтян, тогда количество работающих на КЗМЗ снизилось в 25 раз.

Возрождение наступило с ростом гособоронзаказа. Несколько лет назад началась существенная модернизация производства электронной техники, механического и инструментального производств. Сегодня завод входит в состав "Концерна "Автоматика" государственной корпорации "Ростех".

- На сегодняшний день наши объемы производства - три миллиарда рублей. За последние десять лет они выросли в семь раз, а за последние 15 лет - в 15, - рассказал генеральный директор АО "КЭМЗ" Борис Мовтян. - Мы будем стремиться к цифре в пять миллиардов.

А вот одной из старейших бумажных фабрик России - Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре для сохранения производства и коллектива пришлось пройти через процедуру банкротства. Это та самая бумажная фабрика в Полотняном Заводе, которой владела семья жены Пушкина Натальи Гончаровой. В следующем году предприятие отметит 300-летие. Трудности наступили не так давно: в 2014 году резко упала выручка, а прибыль от продажи продукции по сравнению с 2013 годом снизилась в 16 раз. На Полотняно-Заводскую фабрику подали иски в арбитраж с требованием о банкротстве предприятие из Санкт-Петербурга, Россельхозбанк и другие. Вскоре руководство фабрики пришло к выводу, что банкротство в сложившейся ситуации - единственный выход для сохранения коллектива и возможность начать возрождение "с чистого листа": тот самый редкий случай, когда эта неприятная процедура обернулась оздоровлением производства. На фабрике не разрезали оборудование на металлолом, не продали здания и имущество, чтобы расплатиться с долгами.

- Мы идем по пути увеличения технологического обновления, - рассказывает директор фабрики Валентина Миронова. - У нас серьезные проекты развития: по мотивации внедрения систем автоматизированного управления и проект "бережливое производство". И, конечно, свою роль играют современные технологии.

Иногда именно кризис становится "стартовой точкой" для открытия нового производства

Фабрика, выпускающая тетради, - это конкурентный бизнес. Хотя время, когда люди покупали тетради - любые - пачками, давно ушло. Теперь, чтобы удержаться на рынке, надо делать что-то лучше, чем у других. По словам директора, сегодня качество тетрадей примерно у всех производителей одинаковое. Значит, должен быть какой-то более привлекательный дизайн, гибкая ценовая политика. Почти семьдесят процентов своей продукции Полотняно-Заводская мануфактура поставляет в торговые сети, а это очень стабильный рынок сбыта. Опять же свою роль сыграли санкции: с ростом рынка пищевой продукции потребовалось больше упаковочных материалов (на фабрике выпускают также бумагу и картон для упаковки). Востребованный товар, устойчивый спрос и современные управленческие решения - вот, по мнению Валентины Мироновой, залог устойчивого развития.

Иногда именно кризис - а не только нынешние санкции - становится стартовой точкой для открытия нового производства. Пример - ОНПП "Технология" им. А. Г. Ромашина. В этом государственном научном центре создают широкий спектр наукоемкой продукции со свойствами, которые не могут быть реализованы с помощью традиционных материалов. Это изделия конструкционной оптики, конструкционная и функциональная керамика, функциональные полимерные материалы и композиты. Сама концепция объединения научной и производственной составляющих в рамках одного предприятия позволяет выпускать конкурентную продукцию.

- Предприятие появилось в нынешнем виде именно благодаря 1990-м. Первый генеральный директор - Александр Гавриилович Ромашин - объединил четыре разноплановых научных производства (стекло, композиты, керамика и полимеры) в единую структуру. Одновременно с этим началась работа по организации не только опытно-экспериментального, но и серийного производства высокотехнологичной наукоемкой продукции для авиации, космонавтики, железнодорожной отрасли, судостроения и оборонно-промышленного комплекса. Благодаря чрезвычайно короткому циклу "разработка - серийное производство", а также научной базе "Технология" не выживает в кризисные времена, а использует их для наращивания новых компетенций. Благодаря санкциям была принята программа импортозамещения, в рамках которой на "Технологии" сегодня организовано производство ситалловых подложек, ранее поставлявшихся для радиоэлектронной промышленности из-за рубежа.

Мирное сосуществование

Чиновники соседней Тульской области до сих пор рассказывают, как изначально калужский губернатор Анатолий Артамонов предложил тульскому коллеге создавать первый технопарк на паритетных началах, поскольку это было дорого. Туляки долго думали, но отказались, испугавшись, что новые современные заводы оттянут у здешней "оборонки" кадры, которых и так не хватало. В конечном итоге калужане, построившие все же свои индустриальные парки, столкнулись с этой проблемой в полной мере. Но сейчас, похоже, на предприятиях "старой" экономики ее уже научились преодолевать.

Так, на оборонном КЭМЗ вспомнили наработанные схемы сотрудничества с вузами и образовательными учреждениями среднего звена. К тому же здесь обещают стабильность в работе и перспективы роста. В небольшом поселке Полотняный Завод привлекают молодежь "белой зарплатой" и социальной защищенностью. На ОНПП "Технология" молодым специалистам обещают доплаты и солидный социальный пакет.

В региональном минэкономразвития отмечают, что традиционные производства встраиваются в технологические цепочки с предприятиями новой экономики, участвуя в промышленной кооперации, в том числе в части локализации производства иностранными компаниями. По словам заместителя министра - начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства минэкономразвития Калужской области Ивана Романова, соседство традиционных предприятий с новыми заводами позволяет привносить на традиционные предприятия современные технологии управления, например "бережливое производство".

Впрочем, на оборонном КЭМЗ предпочитают другие схемы. По словам гендиректора, здесь ищут сотрудничество с предприятиями малого и среднего бизнеса, обладающими определенными компетенциями, но не имеющими необходимого административного ресурса, финансов, производственной базы. Таким образом, КЭМЗ создает свой своего рода кластер, выступая базовым предприятием, к которому подтягиваются партнеры по бизнесу.

А ОНПП "Технология" традиционно сотрудничает, например, с такими предприятиями, как Калужский филиал НПО им. Лавочкина. Здесь ищут новых партнеров. Так, в этом году поставили первую партию остекления из поликарбоната для нового отечественного судна на подводных крыльях "Комета-120М", приступили к проекту реализации создания авиационного комплекса для сельхозавиации совместно с фирмой "МВЕН" из Татарстана, есть определенные успехи и в расширении сферы присутствия на рынке транспортного машиностроения. Конечно, не все радужно, однако тенденции вполне оптимистичные.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники