Новости

10.10.2017 17:20
Рубрика: Культура
Проект: Союз

В Музее Москвы открылась выставка "Минск - город под солнцем столетий"

Текст: Юлия Васильева (julia@rg.ru)
В Дни Минска в Москве все желающие смогут посетить уникальную выставку из собрания Музея истории Минска, которую гостеприимно, впервые, принимает у себя Музей Москвы. Репортеры "СОЮЗа" заглянули на выставку и окунулись в историю Минска, который в этом году празднует свое 950-летие.

Найти в Музее Москвы выставку "Минск - город под солнцем столетий" несложно. Экспозиция расположилась в третьем корпусе и при входе сразу бросается в глаза. Сама выставка небольшая, но очень необычная. Произведения живописи, графики и скульптуры, передающие облик Минска - древнего и современного, довоенного и послевоенного, торжественного и повседневного. Работы созданы художниками разных поколений художественных традиций и стилевых ориентиров, поэтому Минск предстает многоплановым и неожиданным.

Начало осмотра экспозиции переносит нас в XI-XIII века - инсталляция огромного старинного меча, древние летописи, старинные украшения...

- Этот раздел выставки посвящен Минску - центру удельного княжества Полоцкой земли, - рассказывает директор музея Москвы Алина Сапрыкина, которая любезно стала нашим экскурсоводом.

- Наша выставка состоит из разных разделов и описывает историю Минска с момента его основания и до наших дней. Всегда интересно посмотреть хронологию событий. Например, через миниатюры Радзивиловской летописи с иллюстрациями битвы на реке Немиге 3 марта 1067 года мы видим первое упоминание Минска. Здесь же представлены украшения этого времени - это медные гривны, их носили женщины.

Я обращаю внимание на забавный детский кожаный башмачок и, как мне кажется, на вполне современную кожаную рукавицу.

- Это уже XV-XVI век, археологические раскопки. Очень редко когда изделия из кожи и дерева так прекрасно сохранены. У нас есть еще один уникальный предмет. Минчане привезли нам войлочную шляпу-цилиндр. Этот головной убор относится уже к XVI - XVIII векам. И это уникальный случай, поскольку войлочная шляпа пролежала в земле несколько столетий. Немногие города могут похвастаться такой находкой, ведь органика, как правило, долго не хранится.

Шляпа, великолепная резная мебель, старинный сундук, плавно переносит нас уже в более позднее время - перед глазами предстает дореволюционный "Минск - губернский". Невозможно пройти мимо инсталляции "Городской моцион". На фоне огромной фотографии стариной центральной улицы стоит настоящая, почти в полный человеческий рост, чугунная водоразборная колонка XIX века.

- У нас, в музее Москвы, есть своя колонка XIX века, которая была принесена с московских улиц. Минская колонка приехала к ней в гости, - пошутила Алина Сапрыкина. - Она прекрасно сохранилась и стоит на фоне Губернаторской улицы. Мы надеемся, что данная инсталляция станет частью фотозоны для посетителей выставки.

На самом деле фотографироваться хочется не только на фоне старой колонки. Попадая в раздел экспозиции "От столицы Белорусской ССР до столицы суверенного государства - Республики Беларусь" селфи хочется сделать и на фоне знаменитого телевизора "Горизонт", и на фоне старинной радиолы. и огромной витрины с моделями белорусской техники. Также есть потрясающие вещи из старого минского ГУМа - подарочные наборы, коробки конфет с изображением Юрия Гагарина и праздничного Минска и даже подарочная коробка с нераспакованной мужской рубашкой и галстуком. Все это создает уникальную атмосферу теплоты и хорошего настроения.

- Наша выставка уникальна тем, что каждый здесь может найти что-то для себя, - в завершении экскурсии отметила Алина Сапрыкина. - Ведь выставка представлена не только через какие-то официальные вещи, но и через личные предметы. Здесь есть старые открытки с фотографиями жителей города и даже детей, зарисовки в виде целых репортажей и городские пейзажи, скульптуры и предметы интерьера. Рассказывается обо всем понемножку. Город представлен с разных сторон.

Выставка "Минск - город под солнцем столетий" ждет своих посетителей по 21 октября 2017 года.