Новости

10.10.2017 23:43
Рубрика: Экономика

Ждут товарищей

Выставочный комплекс ВДНХ увеличится в 2,5 раза
С интересом был встречен проект реконструкции выставочного центра "Экспо" на ВДНХ, представленный Москвой на завершившейся международной коммерческой выставке недвижимости и инвестиций "Экспо-Реал" в Мюнхене. Судя по вопросам, инвесторы явно приценивались, насколько он выгоден с точки зрения вложения денег. Оценивается проект в 27 миллиардов рублей.

Выставочная деятельность на ВДНХ вновь, рассказал на презентации первый зам гендиректора выставочного центра Дмитрий Михайлов, очень популярна. Но в отличие от советских времен, когда здесь чаще всего демонстрировалось то, чего не было в магазинах, сегодня на выставки люди приходят не только посмотреть, но и купить. Особенно популярны выставки ювелирная, садоводческая, охота и рыболовство и т.д. "Осенью совпали книжная ярмарка и город образования - в день приходило по 40 тысяч человек, - продолжал Дмитрий Михайлов. За год на территории ВДНХ проходит более 100 мероприятий - их посещают свыше 1,5 миллиона человек. Выставок могло быть и больше, но современных площадок не хватает".

Решить проблему городские власти намерены в ходе реконструкции ВДНХ. Аварийные работы, с помощью которых город вернул москвичам одно из самых любимых мест отдыха, превращенных в 90-е годы в самую большую в стране барахолку, завершены. Впереди - новый этап. Территорию ВДНХ разделят на 7 тематических парков. "В исторической части сохранится центральная аллея с ее павильонами и фонтанами, - рассказал Дмитрий Михайлов. - Вместо разобранного колеса обозрения построят новое, и вокруг возникнет парк развлечений. Павильон образования станет центром парка знаний, рядом раскинется парк ремесел. А в запрудной зоне всемирно известный ландшафтный архитектор Мишель Пена разрабатывает ландшафтный парк. В северо-восточной части - так называемой зоне "ЭКСПО" мы реставрируем выставочный центр. Концепция его обновления уже разработана".

До 21 декабря принимаются заявки на строительство нового павильона на ВДНХ

Архитекторы предложили сохранить в неприкосновенности только павильон N 75, построенный в 2008 году по бесколонной технологии. Павильон N 69 постройки 1986 года, устарел морально из-за колонн и двухэтажного уровня, его предлагается снести и построить взамен новый. А павильон N 70 - Монреальский, построенный по проекту архитектора Михаила Посохина-старшего, отреставрируют. Об этой изящной постройке из стекла, где Советский Союз представлял свои космические достижения на "ЭКСПО-67", писали еще до открытия выставки: "Посмотрите, что строит Советский Союз всего в 40 милях от США. Как американец, вы должны увидеть это!" Сейчас он получил статус вновь выявленного памятника истории. На его реставрацию Москва выделит из бюджета 5 миллиардов рублей. Монреальский павильон и заново построенный свяжет крытая галерея. Это увеличит экспозиционную площадь до 63 тысяч квадратных метров, или в 2,5 с лишним раза по сравнению с нынешней. Конкурс на выбор инвестора объявлен - заявки принимают до 21 декабря. На реализацию проекта отводится 4 года. Реализовать его решено в форме простого товарищества - так построен на ВДНХ "Москвариум". Окупиться он должен за 12 лет. После этого новый павильон станет собственностью инвестора - 64% выставочного комплекса, а 36% - получит город.

В регионах Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва