Новости

10.10.2017 19:45
Рубрика: Власть

Клятва депутата

В Якутии нашли способ борьбы с волокитой чиновников
Грубые, высокомерные и затягивающие рассмотрение дел госслужащие Якутии могут лишиться работы. Соответствующий указ, внесший дополнения в кодекс этического поведения чиновников, подписал глава региона Егор Борисов. Согласно ему, члены правительства республики и госслужащие подпишут соглашения, в которых будет прописана ответственность за нарушение норм.

Пойти на такой шаг Борисова заставил печальный опыт. Летом он без предупреждения посетил несколько казенных учреждений и проверил качество их работы.

- Когда разбирался по тем или иным вопросам, связанным с предоставлением услуг населению в Якутске, я познакомился с работой федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Заметил факты нарушения сроков предоставления услуг, недобросовестное отношение чиновников к простым людям, их грубость и высокомерное отношение. Это недопустимо, - заявил глава Якутии.

По его словам, новые правила созданы не для того, чтобы наказывать чиновников, а, наоборот - для воспитания в них ответственности. А выявлять недобросовестных госслужащих в Якутии будут сами жители.

Впрочем, некоторые якутяне сомневаются, что указ поможет снизить число скандалов с участием чиновников.

- Вспомнить хотя бы трагедию с депутатом Госсобрания Якутии Николаем Румянцевым, который пьяным сбил трех пешеходов. В 2014 году он был одним из инициаторов "закона о трезвости", - говорит житель Якутска Даниил Иванов. - Однко, сам он, как выяснилось, следовать закону явно не собирался. Не получится ли здесь то же самое: подпишут соглашения и забудут, о чем оно? Помурыжить человека-чиновника хлебом не корми. По-моему разумению, надо что-то в корне менять.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия