Новости

10.10.2017 06:08
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Лекарства от рака проверят искусственной хромосомой

 Фото: Пресс-служба ДВФУ  Фото: Пресс-служба ДВФУ
Фото: Пресс-служба ДВФУ

Престижную награду за разработку новой тест-системы с использованием искусственной хромосомы человека для скрининга потенциальных противоопухолевых препаратов получил аспирант Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Николай Гончаров, сообщает пресс-служба вуза.

Клеточную технологию молодой ученый разработал вместе с сотрудниками Национального института рака Национального института здоровья США. С ее помощью он проводит скрининг природных препаратов, которые могут стать лекарством от рака. Его испытывают на клетках раковой линии фибросаркомы с искусственной хромосомой, помеченной зеленым флуоресцентным белком.

- При воздействии на клеточную линию перспективным препаратом через какое-то время клетки теряют флуоресцентное свечение. Так проявляется способность к неравномерному распределению хромосом - хромосомная нестабильность. Ее высокий уровень характерен для раковых клеток. Действие препарата усиливает хромосомную нестабильность, выводя ее на уровень, при котором раковые клетки гибнут, - так объясняет механизм действия тест-системы научный руководитель Николая Гончарова, заместитель директора Школы биомедицины ДВФУ по развитию Вадим Кумейко.

По его словам, активность препарата определяется по количеству потерявших свечение клеток: чем больше, тем лучше. Ученые продолжают изучать его действие.