20idei_media20
    10.10.2017 15:05
    Рубрика:

    Экспедиция по спасению Волги станет межрегиональной

    В Волжском государственном университете водного транспорта (ВГУВТ) ученые вузов-партнеров проекта Русского географического общества (РГО) подвели итоги третьей экспедиции "Плавучий университет Волжского бассейна-2017".

    Общая протяженность маршрутов трех этапов экспедиционных работ учебного судна ВГУВТ "Петр Андрианов" и гидрофизической лаборатории ИПФ РАН "Геофизик" составила около 1,5 тысячи километров. Выполнены гидрохимические и гидрофизические измерения в Горьковском и Чебоксарском водохранилищах и притоках рек Санахта, Троца, Юг, Кудьма, Керженец. Собран обширный массив данных по показателям качества воды водохранилищ, выполнено около 2200 лабораторных определений, что позволит дать надежно обоснованные оценки экологического состояния бассейна.

    Ученым удалось установить более 15 видов водорослей, ранее не свойственных Волге (эти процессы связаны с повышением солености воды). Обнаружены новые вихри в Горьковском водохранилище с масштабами вихревых структур 3-5 километров и ядрами с повышенной концентрацией биомассы - около 1 километра. Это явление влияет на распределение всех примесей и фитопланктона.

    - Объем исследований год от года растет, количество характеристик бассейна воды, которые мы рассматриваем, увеличивается. С использованием такой базы данных можно уже выносить достаточно надежные научные суждения о состоянии вод Волжского бассейна, - отметил научный руководитель экспедиции, профессор ВГУВТ и завотделом ИПФ РАН Станислав Ермаков.

    В этом году помимо студентов нижегородских вузов к экспедиции присоединились ученые и студенты МГУ. Они впервые столкнулись со столь интенсивным цветением воды, в подмосковных водоемах такого не наблюдается.

    На будущий год экспедиция может стать уже межрегиональной.

    - Необходимо выводить проект на более высокий уровень, и этот мотив настойчиво звучал на наших совещаниях с коллегами из других областей, - рассказала председатель нижегородского отделения РГО Светлана Соткина. - Проблемы Волги нужно решать от истока до устья.

    Поделиться: