Новости

10.10.2017 20:13
Рубрика: Власть

И по почерку ищут министра

Чиновников в Удмуртии проверяют на каллиграфию
К отбору кандидатов в новое правительство Удмуртии решили подойти нестандартно, в чем-то даже креативно. Помимо традиционных собеседований, соискателям предложили ряд заданий и тестов, а также подвергли их почерковедческой экспертизе. Об этом "РГ" сообщил глава республики Александр Бречалов.
В каракулях на бумаге не каждый разберется. Хороший почерк дает шанс найти престижную работу. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС В каракулях на бумаге не каждый разберется. Хороший почерк дает шанс найти престижную работу. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
В каракулях на бумаге не каждый разберется. Хороший почерк дает шанс найти престижную работу. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

- Мы выбирали между несколькими кадровыми агентствами. Та команда, которую в итоге взяли, предложила комплексный подход, в котором была и почерковедческая экспертиза, - сообщил глава региона. - Не подумайте, что мы только на этом делали акцент, этот тест один из элементов отбора претендента. Серьезное внимание было уделено личному интервьюированию и выполнению заданий". Сам глава региона тест на каллиграфию не проходил, но некоторым его коллегам процедура запомнилась и даже понравилась.

- Речь идет не об экспертизе в привычном понимании слова, когда перед специалистом ставится вопрос о соответствии почерка тому или иному физическому лицу, - пояснил "РГ" председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов. - Это форма тестирования, когда по манере письма определяются основные характеристики личности. Перед экспертами стоит задача проанализировать и узнать, насколько человек готов работать в команде, адекватно реагировать на стресс.

По словам Ярослава Семенова, есть несколько типов: одни нацелены на положительный результат, другие нацелены на избежание отрицательного результата. Для каждого из них есть определенное место в команде, определенные задачи, которые перед ними ставятся. Процедуру отбора прошло почти 30 кандидатов, каждый из них писал свой текст.

Если претендент откажется проходить тест на каллиграфию, ему не вправе отказать в приеме на работу

Почерковедческую экспертизу сегодня очень часто используют при приеме на работу, рассказал "РГ" ижевский эксперт-криминалист Сергей Василевич, однако достоверность такого метода, по его мнению, составляет примерно 70-80 процентов. Могут ли отказать в приеме на работу в случае отказа претендента от прохождения теста на каллиграфию? Именно по этой причине - не вправе, уверена ведущий юрист Марина Антонова.

- О характере человека почерк говорит многое, но не всегда. Если он ровный, округлый, без углов и изломов, то, как правило, это человек пунктуальный, педантичный, уравновешенный, целеустремленный. Если почерк быстрый, с изломами, угловатостями - это может говорить о вспыльчивости. Если буквы мелкие, значит, перед вами открытый человек, но в каждом отдельном случае есть нюансы, - считает Сергей Василевич. При проведении почерковедческой экспертизы можно ошибиться, если ранее у человека были травмы опорно-двигательной системы или нарушения моторики.

Впрочем, далеко не все специалисты относятся к идее тестов на определение характеристик личности по почерку положительно. К примеру, в экспертном центре при Институте судебных экспертиз и криминалистики на просьбу "РГ" прокомментировать инициативу заявили, что "вопрос относится к зоне псевдонауки, так называемой графологии (к той же категории относится астрология)".

Конкурсные испытания прошли уже большинство кандидатов, свои портфели получила половина кабинета министров республики. С 2018 года обновленный состав правительства должен приступить к работе, тогда и будет понятно, насколько он оказался стрессоустойчивым.

Компетентно

Павел Бондаренко, старший эксперт Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ:

- Почерковедческая экспертиза устанавливает исполнителя текста или подписи. Есть методики, позволяющие выяснить, находился ли человек, писавший текст, в обычных или необычных условиях, например в алкогольном опьянении или психопатологическом состоянии.

Помимо этого, по почерку можно определить пол человека, его возраст. А также установить перемену привычной пишущей руки при написании текста, представленного на исследование. Проще говоря, если человек привык писать левой рукой, то на этот раз он писал правой.

Подготовила Наталья Козлова

В регионах Власть Работа власти Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия