10.10.2017 17:22
    Поделиться

    Какие регионы СЗФО наиболее готовы перейти на цифровую экономику

    Регионы Северо-Западного федерального округа готовятся к переходу к цифровой экономике. Проект соответствующей федеральной программы глава российского правительства утвердил в конце июля, сейчас к этой работе подключаются региональные власти. Однако если в каких-то субъектах СЗФО о цифровизации задумались еще несколько лет назад и сейчас пожинают первые плоды, в других регионах она пока существует только на бумаге. С чего необходимо начинать процесс оцифровки экономики, чтобы не тратить зря деньги областных бюджетов и время чиновников, выясняла корреспондент "Российской газеты".

    В зоне доступа

    Федеральная программа "Цифровая экономика" предусматривает реформы по пяти основным направлениям. Это нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. Мероприятия прописаны вплоть до 2025 года.

    Предполагается, что к окончанию срока реализации программы широкополосный доступ в Интернет получат 97 процентов домохозяйств, а доля населения, обладающего цифровыми навыками, составит 40 процентов. Кроме того, в нашей стране развернут свою работу не менее 500 малых и средних предприятий в сфере создания цифровых технологий и платформ и оказания цифровых услуг. Количество выпускников вузов по направлениям подготовки, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями, достигнет 120 тысяч в год. И это лишь малая доля целевых показателей, ответственность за достижение которых несут, в том числе, и субъекты РФ.

    Разумеется, "цифровую экономику" в нашей стране создают не с нуля. Эти же цели преследовал целый ряд федеральных программ, законов и региональных инициатив. Среди них - проект федерального минкомсвязи и Ростелекома "Устранение цифрового неравенства", в рамках которого в удаленных и труднодоступных малых населенных пунктах строятся точки доступа во Всемирную сеть по технологии Wi-Fi.

    Первым российским регионом, который в 2014 году подписал соглашение о реализации этого проекта, стала Вологодская область. В результате в поселках и деревнях Вологодчины с населением от 250 до 500 человек появились 157 точек Wi-Fi.

    - Строительство оптоволоконных высокоскоростных линий связи до сельских населенных пунктов области в рамках проекта устранения цифрового неравенства - это значительный шаг, сделанный для перехода к цифровой экономике, - комментирует ситуацию заместитель губернатора Вологодчины Алексей Кожевников. - Созданная в рамках проекта инфраструктура будет задействована для реализации других масштабных проектов. Например, для обеспечения высокоскоростным доступом в Интернет учреждений здравоохранения.

    Чиновники ушли в Интернет

    "Цифра" на Вологодчине пришла и в сферу государственного управления. Там создали корпоративный портал органов исполнительной государственной власти с использованием "облачных" технологий. Новшество позволило связать все рабочие места вологодских государственных служащих в единую информационную систему. К стандартному набору функций планируется добавить и систему управления проектами.

    - Это более удобный доступ к документации, почте, деловой переписке и обращениям граждан, к бронированию залов и каналам связи, к календарям, к звонкам, ко всем возможным коммуникациям, в том числе это собственный региональный "мессенджер", - продолжает Алексей Кожевников. - Таким образом, система государственного управления выходит на принципиально новый уровень.

    В Калининградской области работают над переводом документооборота в электронный вид. Кроме того, эксклав вместе с федеральным центром разработал несколько мер по созданию в регионе новых "цифровых" предприятий. В так называемом "новом законе о Калининградской области", который сейчас рассматривается в Госдуме РФ, есть норма о снижении минимального порога инвестиций, необходимых для включения компании в реестр резидентов калининградской особой экономической зоны. Для IT-бизнеса планка составит один миллион рублей.

    - При этом законопроект снижает для новых участников ОЭЗ ставки взносов в страховые фонды с 30 процентов до 7,6 процента, - делится информацией врио заместителя председателя калининградского правительства Александр Шендерюк-Жидков. - Эта норма, как мы надеемся, привлечет в Калининградскую область большое количество предприятий постиндустриальной экономики, для которых зарплата является существенной частью себестоимости продукции.

    Обойтись без дальних ящиков

    В Новгородской области тоже задумались о цифровизации. Там разработали изменения в региональную стратегию социально-экономического развития до 2030 года, связанные с формированием информационного общества и основ для цифровой экономики. Однако практически весь депутатский корпус областного парламента проголосовал против этих поправок. Народные избранники не получили ответа на вопрос о финансировании "цифровых" реформ. Кроме того, парламентарии посчитали, что многие пункты вообще не были адаптированы к реалиям Новгородской области.

    - Я сомневаюсь, что кто-то из депутатов будет против реализации положений программы "Цифровая экономика". Просто чиновники новгородского правительства не смогли объяснить депутатам и на заседании комитетов, и на заседании областного парламента суть изменений, которые предлагалось внести в стратегию развития региона. А ведь этот документ должен работать, а не быть бумагой, отложенной в дальний ящик, - отмечает депутат Новгородской областной думы Дмитрий Игнатов.

    Как считает президент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр Ходачек, не все муниципальные образования СЗФО готовы к масштабной цифровизации и с точки зрения уровня развития инфраструктуры, и с точки зрения возможностей региональных и местных бюджетов. В результате и появляются декларативные региональные нормативно-правовые акты, где прописываются перспективы и задачи, которые чиновники не всегда планируют выполнять.

    - Я бы предложил не тратить время, силы и средства на разработку концепций ради самих концепций, - подчеркивает Александр Ходачек. - Мне кажется, следует сосредоточиться на конкретном направлении деятельности, которое окажется под силу каждому субъекту РФ и принесет ощутимую пользу жителям этих регионов. Таким направлением может стать расширение сети и объема предоставляемых услуг многофункциональных центров. Мы помним, какие были очереди на получение различных документов до появления МФЦ, и видим, как изменилась ситуация сейчас. Гражданам больше не нужно запрашивать почти сто видов справок, они есть в системе многофункциональных центров благодаря объединению баз данных государственных ведомств и органов власти. И это действительно очень удобно.

    Ставка на ГЧП

    Конечно, субъекты СЗФО в деле перехода на "цифру" находятся в неравных стартовых условиях. Если в компактной Ленинградской области МФЦ есть во всех крупных муниципальных образованиях, а в малые населенные пункты приезжают по графику многофункциональные центры на колесах, в обширных северных регионах эту работу организовать намного сложнее и дороже.

    - Есть северные населенные пункты, куда добраться можно только по воздуху, - говорит Александр Ходачек. - Разумеется, прокладывать линии связи, чтобы обеспечить эти села широкополосным доступом в Интернет, будет сложно и дорого, а иногда и нецелесообразно, как и обслуживать удаленные точки доступа. А без высокоскоростного Интернета невозможно ни организовать работу МФЦ, ни проводить какие-либо другие "цифровые" реформы.

    Новгородская область не является северной территорией, но и этому региону не осилить затраты, связанные с переходом к "цифровой экономике", уверен Дмитрий Игнатов.

    - Мне кажется, цифровизация создает прекрасные возможности для развития государственно-частного партнер-ства с привлечением средств федерального бюджета, - считает депутат.

    Александр Ходачек добавляет, что на первом этапе реализации программы потребуются существенные вложения федерального и региональных бюджетов. А вклад частных игроков, Ростелекома и мобильных операторов должен заключаться не только в инвестициях, но и в установлении льготных или даже нулевых интернет-тарифов для муниципальных администраций, социальных, медицинских и образовательных учреждений.

    - Если бюджет вложит средства в строительство линий связи и инфраструктуру, такой вариант сотрудничества все равно будет выгоден и государству, и частным игрокам, - подводит итог Александр Ходачек.

    Тем временем

    Обсуждение финансирования программы "Цифровая экономика" с участием минфина и минкомсвязи начнется в октябре. Но уже сейчас ясно, что помимо бюджетных источников будут привлекаться и средства бизнеса, сказал в своем выступлении на конференции "ИКТ в госсекторе: на пути к цифровому обществу" заместитель главы минкомсвязи Алексей Козырев. В минкомсвязи рассчитывают, что потребности финансирования программы учтут в поправках федерального бюджета, которые будут формироваться в ноябре. И уже на 2018 год на нее предусмотрят средства в государственной казне.

    Поделиться