Новости

10.10.2017 17:54
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Чтобы далеко ходить

Петербургские депутаты решили запретить продажу алкоголя в жилых домах
Комитет по законодательству петербургского парламента одобрил идею запрета на продажу алкоголя в жилых домах и во дворах города. За такие ограничения ратуют многие петербуржцы.
 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости Выиграют от нововведения только ретейлеры, которые традиционно работают в формате гипермаркетов. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Выиграют от нововведения только ретейлеры, которые традиционно работают в формате гипермаркетов. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

- Каждый магазин - это точка притяжения любителей выпить. Мы неоднократно получали жалобы от жителей на шум, драки и откровенно криминальное поведение, - говорит автор инициативы депутат Денис Четырбок.

Парламентарий считает, что запрет на продажу алкоголя в жилых домах снизит шаговую доступность спиртного и будет способствовать уменьшению количества "пьяных преступлений".

Идея петербургского парламентария не нова. Весной аналогичный проект обсуждали депутаты Госдумы. Но документ получил отрицательный отзыв из кабинета министров, из которого следовало, что запрет может привести к росту потребления суррогатов.

Четырбок предлагает не менять федеральное законодательство, а внести поправки в петербургские нормативные акты.

Один из самых спорных вопросов, что именно понимать под дворовой территорией. Депутаты предложили определить некое минимальное расстояние до жилых парадных, где нельзя продавать алкоголь. "Радиус" должен появиться в законопроекте ко второму чтению.

Председатель ассоциации малого и среднего бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает, что принятие закона ударит по владельцам мелких несетевых магазинов, которые и так еле выживают в условиях острой конкуренции с торговыми сетями.

По данным петербургского УФАС, на долю крупных ретейлеров приходится 87,2 процента рынка Северной столицы.

Правда, под запрет рискуют попасть и они. Ведь сетевые магазины также зачастую арендуют площади на первых этажах жилых домов. Выиграют от нововведения только те ретейлеры, которые традиционно работают в формате гипермаркетов.

Примечательно, что острее всего проблема точек по продаже спиртного стоит не в историческом центре, а в новостройках. Пункты полиции в "спальных" районах буквально завалены сообщениями от неравнодушных жителей о круглосуточных алкомаркетах, которые располагаются прямо в парадных.