Специальный редакционный проект
10.10.2017 15:20
Рубрика: Власть

Как выпускник астраханского детдома спас тонущего мальчика

Текст: Николай Грищенко (Астрахань)
В 1937 году в журнале "Мурзилка" появилась баллада "Рассказ о неизвестном герое": о том, как юноша спас из огня девочку, а потом скрылся. И вот спустя 80 лет герои поэмы Маршака ожили в Астраханской области: бывший воспитанник детдома "Ручеек" Алексей Рыбкин спас жизнь 11-летнему Диме Буслаеву. Выручив ребенка из беды, молодой человек незаметно ушел. Этот подвиг остался бы неизвестным, если бы мать спасенного не разыскала отважного человека и не написала руководству региона. Благодаря этому награда от МЧС нашла своего героя.
 Фото: Пресс-служба МЧС России по Астраханской области  Фото: Пресс-служба МЧС России по Астраханской области
Фото: Пресс-служба МЧС России по Астраханской области

- В этот день, 1 июля, Дима купался на нашей речке Хурдун. Он крепкий мальчик и достаточно хорошо плавает, но в какой-то момент попал в суводь (воронку) и его понесло течением под мост. Он испугался и запаниковал. Стал захлебываться, - рассказала мама школьника Екатерина Когоут. - По счастью, на опоре моста стоял какой-то парень, который прямо в одежде прыгнул в воду, подхватил сына и выплыл с ним на берег.

На берегу мальчику оказали первую помощь. Но пока все были заняты ребенком, спасатель куда-то исчез.

- Дима два дня лежал дома, никак не мог прийти в себя от шока. Мне хотелось найти нашего спасителя, поблагодарить его за жизнь моего сына. Если бы не он - страшно подумать, чтобы было бы. Я хотела сказать спасибо его родителям, которые воспитали такого мужчину. Написала в социальной сети, что ищу парня, который спас моего мальчика. На сообщение через третьи сутки откликнулась девушка. От нее я узнала адрес и на следующий день поехала к нему, - рассказывает Екатерина Когоут.

Таинственным незнакомцем оказался бывший воспитанник Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Ручеек" Алексей Рыбкин. От подарков благодарной женщины парень наотрез отказался, хотя ему как никому другому они бы не помешали: Алексей Рыбкин самостоятельно воспитывает брата и сестру. Работает разнорабочим вахтовым методом в Москве.

"Скромный парень с открытой душой и добрым сердцем!" - так его охарактеризовали соседи из села Икряное. А в детдоме "Ручеек" Алексей Рыбкин запомнился как добрый, спокойный и исполнительный мальчик.

"Могу рассказать о нем только хорошее. Сейчас Леша работает, заботится о брате и сестре. Мы горды тем, что наши воспитанники вырастают такими достойными людьми", - отметила заведующая отделением социальной реабилитации и жизнеустройства Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Елизавета Щетинкина.

Как о скромном и решительном человеке отзывается об Алексее Рыбкине официальный представитель регионального управления МЧС Инна Антипова: "Получив почетную грамоту из рук начальника управления МЧС по Астраханской области Игоря Евстафьева, он мне признался, что во время событий на речке меньше всего думал о себе, а стремился сконцентрироваться на спасении ребенка. Ведь для того, чтобы человек утонул, бывает достаточно всего нескольких минут".

В управлении МЧС также напомнили о правилах при спасении людей на воде.

Для начала важно уяснить, что далеко не каждый тонущий человек будет звать на помощь и бурно барахтаться в воде. На то, что человек нуждается в помощи, может указать его пребывание на одном месте, периодический уход под воду и паника в движениях и мимике лица. Бросаться в воду на помощь тонущему человеку - дело благородное, но не всегда оправданное. Лучше попытаться вытащить тонущего человека с помощью лодки, спасательного круга или веревки. Если такой возможности нет, то надо прыгать в воду.

Однако и здесь есть ряд правил. Не прыгайте в воду в одежде, так как ее тяжесть после намокания усложнит ваше передвижение, а утопающему будет легче в вас вцепиться. Состояние шока, в котором находится тонущий человек, может побудить его к неадекватным действиям и погубить спасателя. Главное во время спасения - обхватить человека со спины и отплыть вместе с ним в безопасное место.

Если пострадавший успел нахлебаться воды, о чем может рассказать рвота, потеря сознания и синюшный цвет лица, то, оказавшись в безопасном месте, следует в первую очередь помочь ему очистить легкие и желудок. Еще важно - нормализация дыхания пострадавшего. Иногда для этого достаточно широко открыть ему рот и подергать за язык. Если же он не может дышать из-за спазма, есть необходимость в искусственном дыхании. Возможно, понадобится и массаж сердца. После оказания первой медицинской помощи постарайтесь как можно скорее успокоить и согреть пострадавшего.

Поделиться:
Новости МЧС