Новости

10.10.2017 12:37
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Уроки торговли

Крымский бизнес научат, как правильно участвовать в российских госзакупках
Крымское отделение "Опоры России" и управление Федеральной антимонопольной службы по РК и Севастополю договорились вместе повышать юридическую грамотность местных предпринимателей. В частности, с 2017 года они начнут обучение бизнесменов в сфере госзакупок, которая остается одной из самых сложных для крымского бизнеса.
Для многих компаний Крыма российские госзакупки - сложная и даже иногда непонятная система.  Фото: Валерий Матыцин/ТАСС Для многих компаний Крыма российские госзакупки - сложная и даже иногда непонятная система.  Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Для многих компаний Крыма российские госзакупки - сложная и даже иногда непонятная система. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Неоценимое имущество

Несмотря на то что малому и среднему бизнесу зарезервировали квоты на участие в госзаказе, крымские предприниматели не рискуют связываться с госторгами, считая эту сферу для себя пока слишком сложной. Неудивительно, ведь она не всегда понятна даже для крупного бизнеса и самих органов власти. Местные чиновники отмечают, что с начала года в крымской столице сорвалось несколько контрактов на оценку имущества и земли, которые планировалось передать в аренду. За восемь месяцев не был заключен ни один договор, городской бюджет недополучил около 400 миллионов рублей.

- Процесс торгов затянулся на несколько месяцев из-за судебных разбирательств, и если суд признает тендер несостоявшимся, контракт с победителем придется разрывать, а уже выполненные работы не будут приняты, - говорит он. - В результате пострадает город, потому что речь идет об оценке почти 250 объектов недвижимости, которые нужно продавать и отдавать в аренду.

Симферополю в нынешнем году пришлось трижды проводить аукционы на ямочный ремонт дорог. В результате год уже близится к концу, а к работам только-только приступили.

Обычно работники муниципальной власти винят в несостоявшихся или опротестованных торгах подрядчиков, не сумевших правильно оформить пакет документов. Или ФАС, который нашел нарушения. Но пока все заняты поиском виновных, дело не сдвигается с мертвой точки.

Стопки жалоб

Не проще работать в сфере госзакупок и бизнесу.

- В Крыму проводится много торгов на право аренды республиканского и муниципального имущества, - говорит предприниматель Юлия Доценко. - Однако многие заказчики заявки на участие в торгах принимают в одном месте, а проводят их в другом. Участников никто не консультирует, и они просто теряются в бумажной бюрократии. В законодательстве же четко не прописано, что такие аукционы должны проводиться на электронной площадке, в результате заказчики торгов зачастую отказываются это делать.

- В сфере имущественных отношений в Крыму сейчас большой беспорядок, - соглашается руководитель УФАС по РК и Севастополю Тимофей Кураев. - Даже когда имущество можно и даже эффективнее всего выставлять на торги, это не хотят делать, тендеры проводятся фактически принудительно, "через колено". Законодательство несовершенно, из-за чего мы не можем принять меры к организаторам торгов. Поэтому мы пошли иным путем: подготовлен законопроект, который пропишет, что приоритет должен быть за электронной формой. Но пока документ не будет принят, проблемные ситуации будут повторяться.

Ежедневно только в Крыму управление ФАС рассматривает 40 - 45 жалоб на проведение торгов, хотя тендеры на сумму свыше 100 тысяч рублей уже проводятся на электронных площадках, что минимизирует риск сговора между заказчиком и участником либо между участниками, потому что стороны друг друга не знают. Тем не менее поток жалоб не сокращается: помимо случаев сговора на торгах, в ФАС регулярно поступают заявления от "профессиональных жалобщиков", которые заинтересованы тянуть время в корыстных целях. Кроме того, нередки случаи выставления избыточных требований в конкурсной документации, не предусмотренных законодательством, либо к участникам торгов, либо к товарам, которые предполагается закупить.

- Бывает, что в документации указывается, какого цвета должна быть ветошь для протирки инструмента, которым будет изготавливаться закупаемый товар, - говорит Кураев. - Очевидно, что делается это для того, чтобы выбрать исполнителя из определенного круга фирм, которых заказчик знает. Но ведь речь идет о государственных деньгах, и тратить их нужно с соблюдением законодательства. Больше всего нарушений, когда закупается не конкретный товар, а услуга или работа, например, в сфере строительства, тут разбег фантазии заказчиков не поддается описанию. Понятно, что участники торгов обращаются к нам с жалобами и мы возвращаем торги на какой-то этап, чтобы исключить незаконные действия. Это, в свою очередь, затягивает процедуру освоения бюджетных средств, и объекты не удается сдать в срок.

Чтобы минимизировать возможность сговора между заказчиком и исполнителем, комитет конкурентной политики в РК начал подготовку к переводу на электронную площадку в том числе торгов на сумму до 100 тысяч рублей. Таких потенциальных покупателей в Крыму около двух миллионов.

Договорились о сотрудничестве

Последние полтора года предприниматели продолжают активно жаловаться на действия органов власти и сложности при подключении к инженерным сетям.

- Делаем все, что можем, привлекаем к административной ответственности должностных лиц органов власти и руководство естественных монополий, - продолжает он. - Но эти проблемы еще возникают, и здесь мы рассчитываем на поддержку общественных организаций предпринимателей.

На минувшей неделе КРО "Опора России" и управление ФАС по РК и Севастополю решили объединить усилия и проводить совместную работу для разъяснения особенностей законодательства, в том числе регулирующего участие в госзакупках, а также для решения проблем, связанных с подключением к сетям естественных монополий. Для решения этих и других вопросов создадут совместные рабочие группы.

- В торгах по ФЗ N44 предпринимателям участвовать очень трудно, потому что закон сложный, - признается бизнесмен Сергей Диюк. - Нам нужна экспертная помощь, подсказки, что изменить, чтобы успешно участвовать в торгах.

- Сотрудничество ФАС с крымской "Опорой России" очень важно, поскольку многие проблемы нужно решать системно, и не только в сфере госзакупок, - считает глава УФАС в РК и Севастополе. - И у нас и у "Опоры России" есть большой опыт и возможности инициировать внесение изменений в законодательство. Поэтому призываю бизнес делать свои предложения, а мы их будем внимательно изучать и на местном, и на федеральном уровне.

Комментарий

Сергей Лапенко, председатель КРО "Опоры России":

- У нас большие ожидания от взаимодействия с крымским управлением ФАС. Сейчас сформирован целый пласт вопросов, которые невозможно решить без активного участия этой службы. Прежде всего, это выход крымских бизнесменов на электронные торговые площадки, участие в госзакупках на муниципальном и региональном уровне. На фоне коллег из других субъектов РФ наши предприниматели пока выглядят далеко не всегда убедительно из-за недостаточного знания законодательства, регулирующего правила проведения госзакупок. Разъяснения ФАС в данном случае будут хорошей помощью. Если смотреть более масштабно, то и предпринимателям, и контрольно-надзорным органам предстоит большая работа развитием многоуровневой системы поддержки предпринимательства и созданием максимально благоприятного бизнес-климата в Крыму.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Товары и цены Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники