Новости

10.10.2017 18:22
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Путин обещал Додону поддержку

Текст: Кира Латухина (Сочи)
Москва поддерживает усилия президента Молдавии по нормализации отношений. И несмотря на действия правительства этой страны, отменять решения по либерализации для мигрантов и открытию своего рынка не планирует. Это не то что аванс, но делается в поддержку действий молдавского лидера, дал понять президент России на встрече с Игорем Додоном в Сочи.
 Фото: Константин Завражин/ РГ  Фото: Константин Завражин/ РГ
Фото: Константин Завражин/ РГ

"Мы высоко ценим ваши усилия по нормализации российско-молдавских отношений", - приветствовал коллегу Владимир Путин.

"Это непросто", - сказал он. Но в этом заинтересованы народы двух стран.

Напомним, что в 2016 году Россия перестала быть главным торговым партнером Молдавии, уступив Румынии. Это стало следствием выбранного Кишиневом курса на сближение с ЕС в ущерб сотрудничеству с Москвой. В 2014 году Молдавия подписала соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Игорь Додон всецело выступает за сотрудничество с Россией. Тем не менее правительство и парламентское большинство в стране настроены крайне оппозиционно. Стоит вспомнить недавние антироссийские меры - высылку пятерых дипломатов, отказ во въезде артистам и журналистам, объявление персона нон грата вице-премьера Дмитрия Рогозина.

И Додон не скрывал: в его стране были опасения, что Москва может жестко на такое ответить. Ведь такие меры последовали несмотря на то, что по просьбе партнеров Россия сняла ряд ограничений в отношении молдавской продукции. И уже в январе-июле импорт вырос на 62 процента и достиг 163 млн долларов. Поставки сельхозсырья и продовольствия увеличились более чем вдвое.

"В эти дни исполняется десять месяцев с того момента, как мы возобновили встречи на высшем уровне", - подсчитал Додон.

"И очень много положительных сдвигов, - оценил он. - Да, были и проблемы... Но за этот период у нас существенно вырос экспорт молдавских товаров на российский рынок". Так, по винограду - в 19 раз, по яблокам - в 13.

Еще одна важная мера - Россия отменила запрет на въезд некоторых категорий молдавских граждан. И было разрешено "легализоваться" молдаванам, которые находятся в нашей стране сверх установленных сроков. "Большое спасибо за решение проблем мигрантов", - сказал Додон. Решение затронуло несколько десятков тысяч человек.

"Не всем нравится возобновление нашего стратегического партнерства, - продолжил молдавский лидер. - Были и внутри страны, и внешне попытки спровоцировать конфронтацию".

"В течение следующих недель планируем провести межпарламентскую группу дружбы", - сообщил он. Много лет она не собиралась.

Додон передал Путину "благодарность и с левого, и с правого берега".

"Понимаем, что вернуться к вопросам урегулирования можно только после парламентских выборов в следующем году", - сказал он про Приднестровье.

"Уверен, что будет промолдавский парламент", - предсказал Додон.

"Решения, принятые по итогам наших переговоров: либерализация, связанная с мигрантами, открытие некоторых сегментов российского рынка для чувствительных для экономики Молдавии товаров - это сделано не то что авансом, а для поддержания ваших усилий, направленных на нормализацию российско-молдавских отношений", - заметил Путин.

"И мы очень надеемся, что люди это увидят, оценят и поддержат силы в стране, которые нацелены на строительство российско-молдавских отношений", - добавил он.

"В будущем будем строить и экономические наши контакты исходя из уровня нашего политического взаимодействия", - объяснил Путин.

"Хотим поддержать ваши искренние намерения воссоздать и развивать российско-молдавские отношения", - сказал он.

Путин также обещал, что Москва все будет делать со своей стороны для урегулирования приднестровского конфликта.

"Будем гарантами договоренностей, которые должны в конце концов появиться, чтобы эту проблему решить окончательно", - заключил он.

Додон рассказал, что многие производители следят за сегодняшней встречей. Были опасения, что будут "жесткие удары" в ответ на "беспредел" и "провокации" молдавского правительства - и по мигрантам, и по экспорту.

"Важно, чтобы не пострадали простые граждане", - заключил он.