"Мы высоко ценим ваши усилия по нормализации российско-молдавских отношений", - приветствовал коллегу Владимир Путин.
"Это непросто", - сказал он. Но в этом заинтересованы народы двух стран.
Напомним, что в 2016 году Россия перестала быть главным торговым партнером Молдавии, уступив Румынии. Это стало следствием выбранного Кишиневом курса на сближение с ЕС в ущерб сотрудничеству с Москвой. В 2014 году Молдавия подписала соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.
Игорь Додон всецело выступает за сотрудничество с Россией. Тем не менее правительство и парламентское большинство в стране настроены крайне оппозиционно. Стоит вспомнить недавние антироссийские меры - высылку пятерых дипломатов, отказ во въезде артистам и журналистам, объявление персона нон грата вице-премьера Дмитрия Рогозина.
И Додон не скрывал: в его стране были опасения, что Москва может жестко на такое ответить. Ведь такие меры последовали несмотря на то, что по просьбе партнеров Россия сняла ряд ограничений в отношении молдавской продукции. И уже в январе-июле импорт вырос на 62 процента и достиг 163 млн долларов. Поставки сельхозсырья и продовольствия увеличились более чем вдвое.
"В эти дни исполняется десять месяцев с того момента, как мы возобновили встречи на высшем уровне", - подсчитал Додон.
"И очень много положительных сдвигов, - оценил он. - Да, были и проблемы... Но за этот период у нас существенно вырос экспорт молдавских товаров на российский рынок". Так, по винограду - в 19 раз, по яблокам - в 13.
Еще одна важная мера - Россия отменила запрет на въезд некоторых категорий молдавских граждан. И было разрешено "легализоваться" молдаванам, которые находятся в нашей стране сверх установленных сроков. "Большое спасибо за решение проблем мигрантов", - сказал Додон. Решение затронуло несколько десятков тысяч человек.
"Не всем нравится возобновление нашего стратегического партнерства, - продолжил молдавский лидер. - Были и внутри страны, и внешне попытки спровоцировать конфронтацию".
"В течение следующих недель планируем провести межпарламентскую группу дружбы", - сообщил он. Много лет она не собиралась.
Додон передал Путину "благодарность и с левого, и с правого берега".
"Понимаем, что вернуться к вопросам урегулирования можно только после парламентских выборов в следующем году", - сказал он про Приднестровье.
"Уверен, что будет промолдавский парламент", - предсказал Додон.
"Решения, принятые по итогам наших переговоров: либерализация, связанная с мигрантами, открытие некоторых сегментов российского рынка для чувствительных для экономики Молдавии товаров - это сделано не то что авансом, а для поддержания ваших усилий, направленных на нормализацию российско-молдавских отношений", - заметил Путин.
"И мы очень надеемся, что люди это увидят, оценят и поддержат силы в стране, которые нацелены на строительство российско-молдавских отношений", - добавил он.
"В будущем будем строить и экономические наши контакты исходя из уровня нашего политического взаимодействия", - объяснил Путин.
"Хотим поддержать ваши искренние намерения воссоздать и развивать российско-молдавские отношения", - сказал он.
Путин также обещал, что Москва все будет делать со своей стороны для урегулирования приднестровского конфликта.
"Будем гарантами договоренностей, которые должны в конце концов появиться, чтобы эту проблему решить окончательно", - заключил он.
Додон рассказал, что многие производители следят за сегодняшней встречей. Были опасения, что будут "жесткие удары" в ответ на "беспредел" и "провокации" молдавского правительства - и по мигрантам, и по экспорту.
"Важно, чтобы не пострадали простые граждане", - заключил он.