Новости

10.10.2017 10:37
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

В Госдуме оценили заявление Эрдогана о статусе Крыма

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В Госдуме России напомнили о сложности российско-турецких отношений в вопросе определения территориальной принадлежности крымского полуострова. По мнению первого заместителя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана говорит о возможности неожиданных поворотов в его внешнеполитическом курсе.

- Это лишний урок, показывающий, что выстраивать какие-то долгосрочные отношения с Турцией очень тяжело, - считает парламентарий. - Могут быть повороты во внешнеполитическом курсе при смене власти и даже при одном и том же президенте. Но, в принципе, в вопросе Крыма Турция никогда не была союзником России. Это надо просто учитывать, чтобы не было иллюзий в отношении турецкой политики.

Депутат при этом в очередной раз напомнил, что у этнически близких туркам крымских татар после возвращения Крыма в состав РФ нет никаких проблем - для депортированных и вернувшихся на историческую родину строится жилье, новые мечети, национальные школы и детские сады, а крымскотатарский язык стал одним из трех государственных языков Республики Крым. Широко отмечаются национальные и религиозные праздники.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о поддержке суверенитета Украины и непризнании референдума о воссоединении Крыма с Россией. 

В мире Ближний Восток Турция Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Российско-турецкие отношения Присоединение Крыма к России