издается с 1879Купить журнал

Пассажиры Философского парохода: Всеволод СТРАТОНОВ (1869-1938)

10 октября 2017

Астрофизик, декан физико-математического факультета МГУ, первооткрыватель звездных облаков

Всеволод Викторович Стратонов. / МГУ

Чем занимался до 1922 года

В 1886 году Всеволод Стратонов окончил Одесскую гимназию с золотой медалью. Год проучился на юридическом факультете Новороссийского университета, разочаровался "многоглаголанием по вопросам, которые казались и без того ясными". Перешел на физико-математический факультет.

Видно, не случайно в его фамилии оказался корень "страто", ясно указывающий в небо...

Наставником студента стал заведующий кафедрой астрономии профессор Александр Кононович - один из первых астрофизиков в России. А стажировался Владимир в Пулковской обсерватории под руководством крупнейшего астронома академика Ф. Бредихина. В результате в 1894 году Стратонов получил назначение на должность астрофизика Ташкентской обсерватории, в которой проработал десять лет. Тут были сделаны все его важнейшие наблюдения, обработка которых займет оставшуюся жизнь.

На специально заказанной иностранной фотографической технике он сделал 400 фотографий звездного неба, Млечного пути, звездных скоплений и туманностей, переменных звезд, малой планеты Эрот в период ее сближения с Землей, солнечной поверхности. Он изучил характер вращения Солнца, связь рассеянных звездных скоплений с окружающими их туманностями, открыл звездные облака в нашей Галактике. О колоссальной его неутомимости говорит тот факт, что он определил для звездного атласа положение почти миллиона небесных тел!

В 1897 году Стратонов опубликовал "мемуар" о вращении Солнца, в котором делал вывод: не существует единого закона вращения Солнца, а каждый широтный пояс имеет свою скорость вращения. "Мемуар" был отмечен премией императора Николая II. В 1914 году за свою лучшую книгу "Солнце" Всеволод Викторович получил премию Русского астрономического общества. Тремя изданиями выходит его учебник "Космография", специально для детских гимназий и духовных семинарий Стратонов выпускает "Сокращенный курс космографии".

В 1921 году В. Стратонов входит в состав Организационного комитета и Астрофизического совещания при нем по постройке Главной Российской астрофизической обсерватории. Позже она будет преобразована в Российский астрофизический институт (РАФИ) и Стратонов станет его первым директором.

А еще он - профессор Московского университета и любимец студентов.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Отдохнув душою на пароходе, после пережитых испытаний, мы поблагодарили любезного капитана за отношение к изгнанникам адресом, в котором было сказано:

"Потерпев житейское крушение на материке, в Москве, мы нашли, наконец, тихую пристань среди волн Балтийского моря, на вашем пароходе. Мы лично нашли тихую пристань, хотя ее и не искали. И возвращение на родину для нас закрыто, под угрозою расстрела".

Рапорт о состоянии операции по высылке с сопроводительной запиской В.И. Ленину. 23 августа 1922 года.

Причины изгнания

В феврале 1921 года обстановка в университете резко осложнилась. Новый устав вузов, принятый Наркомпросом, низкие ставки профессоров, необеспеченность лабораторий приборами вызвали волну профессорских забастовок в московских вузах. Организатором забастовки в МГУ выступил именно Стратонов. Сам он так вспоминал об этом в автобиографических записках:

"Объявить забастовку! Положение - ужасно непривычное. Прекратить по своей воле самое дорогое для профессора дело его жизни... Но мотивы - слишком веские! Математики полагали, что только подобной демонстрацией можно привлечь внимание на бедственное положение, в которое коммунистическая власть поставила ученых. Суждения факультета шли при очень серьезном настроении. Сознавалась вся тяжесть и ответственность предпринимаемого шага... Наконец, я поставил на голосование:

- Объявлять забастовку или нет?

Забастовка была принята почти единогласно..."

В октябре 1922 года Стратонов был включен в число тех, кто подлежал высылке из Советского Союза "за их контрреволюционные взгляды". Астроному не простили голосование за земные права ученых:

"Один из главарей и руководителей февральской (1922 г.) забастовки в университете. При приеме студентов проводил буржуазию и белогвардейцев. Определенный антисемит. Одно время работал консультантом в академическом центре и считался своим, на самом деле является злостным противником Соввласти. Как научная величина ценности собой не представляет. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием тт. Богданова, Середы, Хинчука и Лихачева высказалась за высылку. Главпрофобр за высылку".

С. М. Прокудин-Горский. Наблюдение солнечного затмения 1/I 1907 г. близ ст. Черняево в горах Тянь-Шаня над Салюктинскими копями. 1 января 1907 года

Чем занимался за границей

Читал лекции по астрономии в городах Чехословакии, Литвы, Латвии и Эстонии, сотрудничал с пражским Русским национальным университетом. Некоторое время работал консультантом в дирекции крупного чешского банка. Занимался обработкой результатов своих ташкентских наблюдений.

В возрасте 69 лет застрелился.

Похоронен в Праге, на Ольшанском кладбище.


Решение по докладу И.С. Уншлихта о высылке за границу контрреволюционных элементов студенчества. 10 августа 1922 год.