Новости

10.10.2017 22:10
Рубрика: Экономика

Сняли пенку

Почти четыре процента молочной продукции является фальсификатом
Роспотребнадзор проверил качество молока и... остался доволен. Доля фальсификата упала до 3,9 процента.
Молока с разноцветной "химией" с каждым годом становится на прилавках все меньше. Фото: Юлия Майорова Молока с разноцветной "химией" с каждым годом становится на прилавках все меньше. Фото: Юлия Майорова
Молока с разноцветной "химией" с каждым годом становится на прилавках все меньше. Фото: Юлия Майорова

С начала года было исследовано свыше 236 тысяч проб молочной продукции, сообщили в ведомстве. По физико-химическим показателям не соответствует нормам 6,6 процента проб, при этом признаки фальсификата содержит почти 4 процента продукции. Доля проб молока и молочных продуктов, по микробиологическим показателям не отвечающих норме, в последние годы снижается. В 2001 году таких насчитывалось почти 6 процентов, сейчас - 4,5 процента.

За 9 месяцев 2017 года по сравнению с таким же периодом прошлого года почти вдвое сократилось количество фальсифицированных молочных продуктов, находящихся в обороте (1179 уведомлений против 2024 годом ранее). Об этом говорит анализ данных, поступивших по системе быстрого оповещения в рамках Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей.

"Мы подтверждаем со своей стороны, что наблюдается тенденция к сокращению доли фальсификата на рынке, - заявили "Российской газете" в Национальном союзе производителей молока "Союзмолоко". - Если в 2015 году она составляла 10 процентов, в прошлом году - 5-6 процентов. Это связано с усилиями как государства, так и торговых сетей, а также с ростом числа людей, которые осознанно подходят к выбору продуктов питания, разбираются в терминах и составах продуктов".

Всего за девять месяцев текущего года по результатам проверок снято с реализации более 106 тонн молока и молочных продуктов. На производителей фальсификата наложены штрафы на общую сумму более 65 миллионов рублей.