Впрочем, по итогам квартала наш рубль все-таки нельзя назвать "супердоходной валютой". Были показавшие и более высокую доходность. Так, лидерами роста по отношению к доллару за третий квартал стали евро и канадский доллар, подорожавшие к доллару на 4 процента.
Следующим по привлекательности стал бразильский реал, прибавивший 3,83 процента. Еще одной быстрорастущей валютой стала чешская крона, подорожавшая на 3,7 процента. Российский рубль, таким образом, вошел только в топ-6 лидирующих валют вместе с британским фунтом стерлингов.
Причины укрепления у каждой валюты свои. Например, евро укрепилось на фоне ослабления доллара США и сильной статистики, выходившей в течение третьего квартала и показывающей, что еврозона уже преодолела экономический кризис. Однако экономика Чехии показывает опережающий рост по сравнению с показателями еврозоны (рост ВВП Чехии за второй квартал в годовом исчислении составил 4,5 процента, а ВВП еврозоны за тот же период увеличился только на 2,1 процента). Бразилия в течение девяти месяцев преодолела затяжной политический кризис и показывает признаки постепенного выхода из экономического кризиса.
А вот доллар за третий квартал оказался аутсайдером, значительно подешевев к евро, британскому фунту, канадскому доллару и многим другим мировым валютам, включая российский рубль. Этому способствовали относительно мягкая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы США и не самые лучшие экономические показатели, например, инфляция в США пока не может выйти на запланированный уровень в 2 процента в год. Сыграла свою роль и чехарда в правительстве Дональда Трампа, неясность перспектив его экономической политики. Однако, по всей видимости, ФРС и президент США готовы к восстановлению позиций доллара на мировом рынке в четвертом квартале.
Главными аутсайдерами третьего квартала стали валюты развивающихся стран, в том числе постсоветского пространства. Не повезло казахстанскому тенге, который упал на 5,24 процента к доллару. Причины такого обвала неясны до сих пор, хотя в Казахстане это объясняют попыткой ужесточения антироссийских санкций со стороны США и опасениями новой девальвации. Однако экономика Казахстана остается достаточно сильной и показывает явные признаки выхода из кризиса. Думаю, ослабление тенге - все-таки временное явление и он еще в этом году наверстает упущенное.
Анна Кокорева, эксперт валютного рынка:
- В начале октября рубль чувствовал себя довольно неуверенно из-за коррекции, которая началась в паре евро-доллар и на рынке нефти. В первую декаду официальный курс ЦБ по доллару колебался в районе 57,58-58,31 рубля, а пары евро-рубль - в диапазоне 67,53-68,35.
Не стоит ждать стабильности от этих курсов. Здесь свою роль сыграет снижение цен на нефть, которая продолжает коррекцию. Снижение котировок обусловлено техническими факторами: цена отскочила от важного психологического уровня, который так и не смогла пробить еще в дни, когда только было заключено соглашение ОПЕК. Кроме того, рост был обусловлен негативными последствиями для нефтяной промышленности США от тайфунов и ураганов: сейчас можно сказать, что данный фактор отыгран. Итак, пока инвесторы фиксируют прибыль на рынке нефти, рубль будет штормить.
Одновременно с падением цен на баррель началась коррекция в паре евро-доллар. После длительного роста евро дал слабину. На наш взгляд, коррекция также имеет технический характер. Однако как только Европейский ЦБ начнет предпринимать реальные шаги по ужесточению монетарной политики, евро возобновит рост. Рубль очень резко реагирует на укрепление доллара, поэтому любые колебания американской валюты наверх повысят волатильность рублевых пар.
Середина и конец октября для рубля будут благоприятными, рубль продолжит укрепляться. Пара доллар-рубль может снизиться до уровней 55,9-56,7 рубля, пара евро-рубль до отметок 66,8-67 рублей.
Укрепление будет обусловлено завершением коррекции на рынке нефти и в паре евро-доллар. Цены на нефть после завершения коррекции временно уйдут в боковик, начнут консолидироваться. Пара евро-доллар также начнет консолидацию перед разворотом наверх. В этот период рубль успеет передохнуть и успокоиться, что на руку россиянам. По итогам сентября мы также ожидаем позитивных макроэкономических показателей, низкого уровня инфляции и рост ВВП. Но несмотря на позитивную статистику и снижение инфляционных рисков, на заседании 27 октября ЦБ может оставить ключевую ставку неизменной.