Новости

10.10.2017 17:10
Рубрика: Власть

Из всех видов оружия

На учениях "Запад-2017" военные учились противостоять "ИГИЛ"
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, подводя во вторник итоги стратегических российско-белорусских учений "Запад-2017", признался, что военнослужащие двух стран в ходе маневров отрабатывали тактику противодействия бандформированиям "ИГИЛ" ("Исламское государство" - международная террористическая группировка, запрещенная в РФ). Ранее военные не называли условного врага, говоря лишь о неких обезличенных террористических группировках.

По словам главы российского военного ведомства, при подготовке к учениям военные всесторонне проанализировали тактику действий бандформирований "Исламского государства" в Сирии.

Было принято решение, что маневренные и разведывательно-поисковые действия по блокированию и уничтожению террористов проведут общевойсковые подразделения. Активную поддержку при этом им оказывали самолеты ударной авиации.

"Огневое поражение боевиков осуществлялось массированным применением всех видов имеющегося вооружения и военной техники. К нанесению ударов привлекались современные комплексы высокоточного оружия большой дальности наземного и морского базирования", - рассказал Сергей Шойгу.

Особенностью этих маневров, по словам министра обороны РФ, стало создание в краткие сроки необходимой для выполнения конкретной задачи группировки войск. Ее сформировали из боеготовых в мирное время воинских соединений и подразделений, обладающих высокой мобильностью и способностью к ведению автономных боевых действий.

Сергей Шойгу подчеркнул, что в ходе учения военные двух стран продемонстрировали возросшую полевую, летную и морскую выучку, а также способность двух государств совместно решать вопросы военной безопасности.

С информацией о ходе учения, размещенной на сайте Минобороны, ознакомилось почти 12,5 млн человек

Кроме того, российский военный министр отметил, что учения стали беспрецедентными по своей открытости. Его освещали 548 российских и иностранных журналистов, опубликовано около 16-ти тысяч материалов, более пяти тысяч из них - за рубежом.

С информацией о ходе учения, размещенной Министерством обороны в интернете, ознакомилось почти двенадцать с половиной миллионов человек.

"Цели учения "Запад-2017" достигнуты, - резюмировал глава Минобороны РФ. - Вооруженные силы России и Белоруссии показали высокую эффективность в обеспечении военной безопасности Союзного государства".

Полученный опыт, по словам Сергея Шойгу, будет учтен при планировании мероприятий оперативной боевой подготовки на предстоящий учебный год.

Напомним, стратегические учения "Запад-2017" прошли с 14 по 20 сентября на трех российских полигонах и шести - в Белоруссии. Всего было задействовано 12 тысяч 700 военнослужащих двух государств, до 680 единиц вооружения и военной техники, около 70 самолнтов и вертолетов, 10 боевых кораблей.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Учения "Запад"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники