Новости

10.10.2017 20:55
Рубрика: В мире

Наша хата - не с краю

Украинские диаспоры из разных стран обратились к своим соотечественникам
Текст: Елена Гусакова ("Российская газета", Симферополь)
Представители украинских диаспор выступили за возобновление братских связей между русскими и украинцами. Гости из Польши, Италии, Молдавии, Латвии, Болгарии, Белоруссии, Украины, а также ДНР и ЛНР считают, что народы разделяют умышленно. При этом процветание Незалежной в будущем возможно именно при развитии экономических и культурных связей с братьями-славянами.

- Дорогие украинцы! Мы призываем вас вспомнить нашу многовековую историю, отринуть все навязанные извне разногласия и восстановить братские связи с русским народом, - говорится в обращении, принятом на первом международном "круглом столе" "Сотрудничество украинских общественных объединений РК с соотечественниками за рубежом". - Только так возможно обеспечить единство, безопасность и благополучие Украины.

В то же время гости отметили, что Крым - пример для других стран, как здесь соблюдаются права народов. Так, согласно Конституции РК, украинский язык наравне с русским и крымско-татарским признан государственным. В республике есть украинская община, в школах по желанию возможно изучение родного языка, и 300 тысяч украинцев, проживающих на полуострове, никто не притесняет.

- Ситуация в республике стабильная, - подчеркнул секретарь правления Русского культурно-просветительского общества в Польше Андрей Романчук. - То, что в Крыму притесняется все украинское, - это один из мифов, который существует вокруг полуострова.

В целом после вхождения региона в состав России в республике произошли позитивные изменения, говорят делегаты. Они приняли обращение к Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу с предложением посетить полуостров и лично убедиться в этом.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины