Новости

10.10.2017 21:35
Рубрика: Экономика

Приходите на драники

В Москве стартовали Дни Минска
В Москве во вторник, 10 октября, стартовали Дни Минска. Открылись ярмарки белорусских товаров, прошло несколько культурных и деловых мероприятий и между двумя столицами подписан ряд документов о сотрудничестве в различных сферах.
Андрей Шорец: В Минске гостям из Москвы рады в любое время.  Фото: Сергей Михеев/РГ Андрей Шорец: В Минске гостям из Москвы рады в любое время.  Фото: Сергей Михеев/РГ
Андрей Шорец: В Минске гостям из Москвы рады в любое время. Фото: Сергей Михеев/РГ

Напомню, отношения между столицами России и Беларуси трудно назвать иначе как дружескими - города связывают обширные связи в сферах экономики и культуры. Только в этом году в Москве прошли 40 региональных ярмарок по продаже белорусских продуктов, а товарооборот между Москвой и Беларусью в январе - июне составил почти 3,1 млрд долларов и вырос на 40 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Минского горисполкома Андрей Шорец на встрече также отмечали динамичное развитие двусторонних отношений городов. Чтобы сделать его еще более масштабным, между профильными ведомствами двух столиц в присутствии глав городов подписаны несколько бумаг. В частности, номенклатуру и объемы возможных поставок продовольствия из Беларуси в Москву 2018 году, а также меморандум о сотрудничестве в области охраны здоровья.

"Каждый десятый килограмм продовольствия в Москву поступает из Беларуси, - сказал Собянин. - Москвичи любят эти продукты, качественные и приемлемые по цене". Участвуют минчане и в проектировании и строительстве новых линий московского метро, а также во многих других отраслях экономики столицы.

Градоначальник Минска Андрей Шорец в разговоре с корреспондентом "РГ" отметил, что подписанные документы позволят еще сильнее укрепить сотрудничество двух городов на фоне растущего товарооборота. "Показатели торговли выросли как между Москвой и Беларусью в целом, так и непосредственно между Москвой и Минском, - отметил он. - Растут объемы поставок продовольствия, мы поставляем в Москву различную технику, и я надеюсь, что здесь по достоинству оценят и минские автобусы, и минские электробусы".

На площади Революции открылась ярмарка белорусских продуктов и товаров

Москве в свою очередь тоже есть что предложить Минску. Помимо промышленной продукции, это ее богатый опыт в решении инфраструктурных проблем, уверен Шорец. Минчан впечатлили результаты программы благоустройства "Моя улица", новый парк "Зарядье" и ситуационный центр ЦОДД, откуда контролируется транспортная ситуация в Москве. "В Минске тоже растет количество транспорта, и опыт решения проблем в этой сфере нам интересен", - говорит Шорец.

Дни Минска в Москве продолжатся и в среду, а отдельные мероприятия продлятся до конца недели. Главная минская торговая площадка расположена на площади Революции - тут в белорусском стиле оформили 67 деревянных шале. Здесь можно купить свежие продукты, попробовать братскую кухню: горячие колбаски из мяса и картофеля, пирожки, драники, блины, супы, запеченные овощи, десерты и многое другое.

В Музее Москвы работает выставка из музейного собрания Музея истории Минска - представлены десятки ценных артефактов, увидеть которые можно будет вплоть до 21 октября. У Дней Минска богатая и деловая программа, в частности, в среду в посольстве Беларуси откроется форум делового сотрудничества двух столиц. Среди обсуждаемых тем - развитие инфраструктуры больших городов, новые технологии, медицинский туризм.

Напомню, Дни Минска в Москве - ответный визит белорусской делегации. В июне 2016 года в Минске проходили Дни Москвы, где тоже были заключены соглашения о сотрудничестве в разных сферах. Как заверил "РГ" Андрей Шорец, в Минске гостям из Москвы рады в любое время.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Экономика ВЭД В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отношения России и Беларуси