Новости

10.10.2017 20:35
Рубрика: Власть

Не ваше дело

Сенаторы обсудили влияние извне на выборы в РФ
Западные страны, в первую очередь США, на протяжении последних лет регулярно вмешивались в дела России и в избирательные кампании, этого следует ожидать и к предстоящим в следующем году выборам президента РФ. К такому выводу пришли члены временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Предварительный доклад комиссии представил вчера на пленарном заседании палаты ее глава Андрей Климов.

"С момента возникновения в качестве суверенного государства Россия ощущает на себе непрерывное воздействие извне, которое в целом ряде случаев принимает форму прямого вмешательства в наши внутренние дела", - говорится в докладе. Сенаторы определили девять направлений, по которым ведется такое воздействие. Это поддержка НКО, участвующих в политической деятельности, попытки контроля сферы образования, использование СМИ и соцсетей для дискредитации России, очернение российской политики и экономики на международной арене, дискредитация РПЦ, разжигание межрелигиозной и межэтнической розни, стимулирование протестной повестки, вмешательство в выборы на федеральном и региональном уровне.

По словам Климова, комиссия располагает данными о том, что наиболее масштабные попытки "оказать противоправное влияние на российскую внешнюю и внутреннюю политику предпринимаются властями США, при этом речь идет о конгрессе, правительстве США, включая такие его ведомства, как Госдепартамент, ЦРУ и Пентагон".

Выборам в докладе посвящен отдельный раздел. По мнению членов комиссии, попытки повлиять на исход голосования систематически предпринимаются в последние годы. В частности, только за 2016 г. зарегистрированные за рубежом НПО "Открытая Россия" на эти цели направила свыше 1 млн долларов США, сообщил Климов. Сенаторы считают, что попытки вмешательства будут продолжаться "в период главного политического события - президентских выборов 2018 года". Поэтому надо ввести в российское право понятие "вмешательство во внутренние дела". Кроме того, считает Климов, необходимо ограничить обладателям двойного гражданства возможности участия в избирательных кампаниях. Конкретные законодательные инициативы будут представлены в декабре.