Новости

10.10.2017 20:15
Рубрика: В мире

Лондон меняет фунт

Новая монета получит голограмму
В Британии перестанут принимать старые добрые монеты номиналом в один фунт образца 1983 года. Королевское казначейство заменило их "самыми защищенными монетами мира".
Старый добрый фунт в ночь 
на понедельник станет 
историей. Фото: EPA Старый добрый фунт в ночь 
на понедельник станет 
историей. Фото: EPA
Старый добрый фунт в ночь 
на понедельник станет 
историей. Фото: EPA

Монета, которую британцы любовно называли round pound - "круглый фунт", имела диаметр 22,5 мм, толщину 3,15 мм и весила 9,5 грамма. На лицевой части монеты всегда красовался портрет королевы, который со временем меняли соответственно возрасту Елизаветы, а на оборотной - символы каждого из регионов: Англии, Шотландии, Северной Ирландии, Уэльса. Однако сегодня, по данным королевского монетного двора, на тридцать подлинных фунтовых монет, находящихся в обращении в Соединенном Королевстве, приходится одна фальшивая. В 2014 году канцлер казначейства Джордж Осборн объявил, что в Британии появится новая монета, созданная с применением самых последних технологий чеканки. 28 марта 2017 года в стране появилось новое законное платежное средство - 12-гранная монета номиналом в один фунт, которую разработчики объявили "самой защищенной в мире". На лицевой стороне фунта, как и прежде, красуется Ее Величество, но это уже пятый ее монетный портрет, где королева очень зрелая женщина. Монета стала тоньше и легче, а ее обратная сторона призвана объединить все составляющие страны Соединенного Королевства, раньше чеканившие на фунте свои символы. Отныне английская роза, уэльский порей, шотландский чертополох и ирландский клевер растут из одного стебля в королевской короне. Этот дизайн был разработан 15-летним Дэвидом Пирсом, выигравшим открытый конкурс казначейства.

Что касается защиты от подделки, при создании монет использовалась новая технология, с помощью которой можно за считаные секунды сканировать монету и проверить ее подлинность. Неспециалисты отличат настоящий фунт по биметаллической комбинированной конструкции - золотистому наружному кольцу и серебристому внутреннему, специальной чеканке латентного изображения - своего рода голограмме, которая в зависимости от угла зрения изображает знак фунта или единицу, а также микротекстам на аверсе и реверсе монеты. Слабовидящие люди сразу опознают фунт по 12 граням с поочередным рифлением. Впрочем, технический менеджер монетного двора Скотт Купперус сообщил журналистам, что все это не является гарантией того, что монету не смогут подделать. К тому же, как сообщает Daily Telegraph, большая часть автоматов, в том числе парковочных, не принимает эти монеты. В Британской парковочной ассоциации изданию сообщили, что "около четверти из 100 тысяч паркоматов не успеют подготовить к переходу на новый фунт" и обещали "парковочный хаос". Неудивительно, что за неделю до полной отмены хождения старых фунтов, 500 миллионов монет, которые в ночь с воскресенья на понедельник утратят свою ценность, все еще находятся на руках у граждан.

В мире Европа Великобритания